. Кыргызские мигранты в абсолютном большинстве лишены возможности ухаживать за престарелыми родителями.
. Ещё один аспект этой проблемы заключается в том, что молодое поколение формируется в отрыве от родительского воспитания. Происходит разрушение семейных ценностей и традиций, рост количества беспризорных детей, рост детской преступности. Таким образом, уже сегодня в развитие данной ситуации закладывается проблема, основанная на том, что - это то молодое поколение, которые будут формировать будущее Кыргызстана.
. находясь за рубежом в поисках заработка, стремясь как можно больше заработать и переслать деньги родным, трудовые мигранты экономят на своём здоровье, питании, бытовых условиях, технике безопасности. "Порог здоровья" трудовых мигрантов в целом снижается.
. в настоящее время существует дисбаланс в социально-демографической структуре страны и, особенно, в социально-демографической ситуации в сельской местности. Трудовая миграция изменяет патриархальную модель лидерства в семье. Подавляющая часть мигрантов мужчины репродуктивного возраста, что разбалансирует демографическую ситуацию и институт семьи.
. Данные исследований показывают, что трудовая миграция в краткосрочной и среднесрочной перспективе имеет высокую эффективность с позиции благополучия семьи, улучшения качества жизни, как отдельных людей, так и местных сообществ, широко вовлечённых в миграцию. Однако уже сейчас, спустя десятилетие после начала масштабной миграции из горных регионов, можно видеть, что долгосрочные перспективы трудовой миграции не столь радужны. Массовая мужская трудовая эмиграция в высокогорных районах в нынешних условиях приводит к обезлюживанию горных территорий.
. Объёмы денежных переводов и капиталов от мигрантов очень трудно определять и прогнозировать. Чем больше живут мигранты за рубежом, тем меньше становятся их денежные переводы, постепенно ослабляются связи с родиной.
Среди положительных сторон современной трудовой миграции коренного населения можно выделить следующие:
1. Выезд трудовых мигрантов содействует решению проблемы избытка рабочей силы в стране. Например, на 1 января 2001 г. в Кыргызстане предложение рабочей силы превышало спрос в 40 раз. Трудовая миграция приводит к сокращению уровня безработицы, происходит сокращение расходов на социальные пособия, переобучение безработных, организацию для них общественных работ, помощь их семьям.
. Работая за границей, трудовые мигранты повышают свою квалификацию, они приобретают производственные и организационные навыки. Этот момент имеет особую актуальность для страны, так как значительная часть населения титульных национальностей имеет низкий квалификационный уровень. Находясь в стране, обладающей более передовыми технологиями, более высокими требованиями, трудовыми стандартами мигранты повышают свой общеобразовательный и культурный уровень. Мигранты расширяют личные связи с партнёрами из других государств. Мигранты набирают ценный опыт и знания, которые пригодятся им на родине.
. Работая за границей, мигранты накапливают стартовый капитал для создания малых и средних предприятий после возвращения. Таким образом, происходит содействие формированию среднего класса.
. Не последнюю роль играют денежные переводы рабочих-мигрантов. Они посылают часть своих заработанных денег своей семье, родственникам, близким людям, которые их тратят, естественно, уже на территории своей страны. Такие переводы имеют большое значение для экономик беднейших государств и способствуют улучшению финансовой ситуации. Денежные переводы трудовых мигрантов являются значительным источником иностранной валюты. Доходы трудовых мигрантов, повышают уровень жизни населения, улучшают платёжные балансы. При возвращении на родину трудовые мигранты привозят с собой ценности и сбережения. Величина этих ценностей и сбережений позволяет удвоить сумму переводов при расчёте реальных поступлений в национальный доход страны-экспортёра рабочей силы.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ рынка труда г. Воронежа
Актуальность выбранной тематики заключается в
постоянном совершенствовании функционирования рынка труда и взаимоотношений его
субъектов. В условиях нестабильной экономической ситуации рынок труда в
Российской Федерации являет ...