Денежные переводы мигрантов повышают внутренний спрос на родине и тем самым стимулируют рост производства и занятости. За счёт переводов происходит ощутимый рост уровня жизни, если не всего общества, то хотя бы некоторой его части. По данным исследования Всемирного банка денежные переводы трудовых мигрантов как доля платёжного баланса составляет до 20% ВВП. По мнению некоторых экспертов, объёмы эмигрантских денежных переводов вполне сопоставимы с государственными бюджетами. По расчётам специалистов, приток денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан на 2010 составили 1 млрд. 200 млн. долларов США, то есть почти треть ВВП республики. Получаемые переводы семьями тратятся на удовлетворение "потребностей развития": получение образования, услуги здравоохранения, туризм, приобретение современных товаров, повышающих информированность, знания и потенциальные возможности людей (компьютер, информационно-коммуникационные услуги), открытие или развитие собственного бизнеса.
Следует отметить, что в результате того, что мигранты находятся в течение длительного времени в России и других странах происходит углубление, расширение торгово-экономических связей стран региона с этими странами. В результате долговременного пребывания центрально-азиатских мигрантов в других странах устанавливаются деловые контакты, возникают различные виды совместных предприятий, увеличивается товарооборот между странами.
. В результате экономического кризиса большинство предприятий не работает, а это привело к нарушению процессов воспроизводства рабочей силы. Трудовая миграция позволяет поправить эти нарушения, сгладить их последствия. Согласно зарубежным демографическим прогнозам в среднесрочной перспективе население стран Центральной Азии будет существенно расти. По некоторым расчётам, для обеспечения растущего населения на уровне существующих норм общественного потребления, в ближайшие 7-10 лет необходимо как минимум удвоение ВВП.
Только при таком экономическом рывке массовые слои населения смогут ощутить заметное улучшение условий жизни и реализовать свой потенциал в пределах своего государств. В силу ряда объективных и субъективных причин проводимые социально-экономические реформы пока не привели к заметному повышению уровня жизни населения. Продолжается процесс сокращения потенциала по такому глобальному показателю как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), определяемого ООН. Основная причина такого снижения - это сокращение доходов населения региона. Меры правительств по подъёму экономического производства, программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, по борьбе с бедностью пока не дают ощутимых результатов из-за несовершенства нормативно-правовой базы, отсутствия координации в действиях государственных органов управления, коррумпированности государственных служащих на всех уровнях, низкой квалификации местных трудовых ресурсов.
В настоящее время для нашей страны реальная возможность улучшить материальное положение сотен тысяч человек, пополнить бюджеты, решить многие социальные проблемы имеется за счёт экспорта рабочей силы. Опыт многих стран показывает реальные возможности трудовых мигрантов для улучшения экономического положения страны, повышения уровня жизни значительной части населения. Трудовая миграция населения - реальный способ избежать социального взрыва из-за обнищания населения. Внешняя трудовая миграция пока остаётся единственно возможным решением проблемы хронической трудоизбыточности.
Организация швейного ателье Мода. Стиль. Дизайн
РЕЗЮМЕ
Рабочее
название проекта: Организация ателье «Мода, стиль,
дизайн» в с.Верхнеяркеево Илишевского района РБ для оказания швейных,
дизайнерских, декоративных услуг
Цель
проекта: - получение максимальной прибыли; ...
Анализ оборотных средств ООО ВОСТОК-СЕРВИС
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ...