В целом исследование показало, что, спрос на неквалифицированных рабочих значительно превосходит спрос на специалистов высокой квалификации, которые восполняются дешёвой рабочей силой трудовыми мигрантами из стран СНГ и Кыргызстана в том числе.
К числу основных факторов, стимулирующих работодателей к выбору и привлечению иностранной рабочей силы из республик бывшего СССР, а также и Кыргызстана можно отнести следующие обстоятельства: возможность отбора для работодателей; сравнительно низкая оплата труда, отсутствие языкового барьера; культурная близость, знание обычаев и т.п.
А мигрантами становятся трудоспособные молодые - мужчины в возрасте от 30 до 49 лет, занятые низкоквалифицированным трудом в сфере оптово-розничной торговли, сельском хозяйстве или строительстве. При этом очевидным остается тот факт, что большинство из них находятся на нелегальном положении. На такой рискованный шаг подталкивают такие социальные факторы как бедность, необеспеченность жильем, работой, отсутствие перспективы в дальнейшем.
Наличие подобных факторов усилило отток рабочей силы, однако которая имеет и положительные стороны как денежные переводы, обогащение культурными и технологическими и иными опытами и навыками.
Между тем, в последнее время наблюдается старение интеллектуального слоя населения, а молодое при возможности мигрирует в другие более благоприятные во всем отношении страны, что в дальнейшем может привести к катастрофической нехватке ученых кадров. Поэтому на настоящий момент следует ориентироваться и делать ставку на молодых высококвалифицированных специалистов. Рассматривать возможность не утечки, а циркуляции мозгов по всем возможным странам, что дало бы колоссальный опыт и подняло бы качество образования на международном уровне.
Также решение "циркуляции мозгов" за рубеж может послужить вовлечение Кыргызстана в мировое интеллектуальное пространство, систему международного обмена знаниями и сотрудничество с передовыми государствами в сфере науки. Для этого необходимо создание качественной системы высшего образования, соответствующей международным стандартам, которая позволит наладить коммуникации с элитными международными университетами, привлечь в кыргызские университеты мигрантов из дальнего зарубежья и полноценно участвовать в обмене знаниями и рабочей силы.
Организация и методика использования сметного планирования на предприятии
В
современных условиях данная тема очень интересна и её нужно рассматривать, так
как это один из важнейших участков управленческого учёта.
Сегодня
бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтоб ...
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...