При определении оптимального для восприятия размера раздражителя следует помнить, что минимальный угол различения не должен быть меньше 10''. Практически это соответствует темной линии толщиной 0,5 мм воспринимаемой на белом фоне с расстояния 10 м.
Преимущество по форме различения имеют предметы правильных очертаний: точки, круги, треугольники, квадраты и т.п. Здесь можно привести пример теста «Квадрат, круг, треугольник», приписываемый З.Фрейду и использованный в отечественном художественном фильме «Мы, нижеподписавшиеся».
Сигналы неправильной формы воспринимаются значительно хуже за исключением тех из них, которые напоминают какой-то реально существующий предмет.
В известной мере, эффективности трудовой деятельности способствует расположение сигнала в поле восприятия. Так, при смене типа самолета летчики допускают порой очень серьезные ошибки из-за разного расположения источников информации.
Движение сигнала в области восприятия (на экране компьютера, на приборной панели, в периферической зоне бокового зрения) облегчает его обнаружение по сравнению со статичным расположением. Подвижные сигналы, в свою очередь, делят на дискретные и непрерывные. Дискретные сигналы появляются и исчезают из поля зрения. А непрерывные изменяют свои характеристики (громкость сигнала, положение световой отметки, положение стрелки на шкале и т.п.).
Движущиеся сигналы привлекают наше внимание, но создают больше проблем с их расшифровкой и точностью оценки. В последнее время стали много говорить о вредности некоторых периодически повторяющихся сигналов (особенно с меняющейся цветовой раскраской): мерцания экранов дисплеев, люминесцентных ламп и особенно использования некоторых опасных для человека мельканий кинокадров рисованных мультиков (известный случай резкого массового увеличения количества детских неврозов в Японии в декабре 1997 г.).
Длительность сигнала также является фактором, влияющим на состояние человека. Кратковременный сигнал может остаться незамеченным (вспомним «эффект 25 кадра» в рекламных фильмах). Кроме того, два кратковременных сигнала могут слиться в один, если промежуток между ними менее 0,1 сек.
Выше отмечались особенности различения сигналов, находящихся в различных местах поля восприятия, которое может помочь мгновенному восприятию или требовать пристального внимания с напряжением зрения. Причем в центре поля зрения четкость восприятия выше, но периферическое восприятие более чувствительно к слабым сигналам и их динамике. Некоторые области поля восприятия имеют большую вероятность появления сигналов, а некоторые - меньшую. То же самое можно сказать и об их ценности.
Иррадиация восприятия заключается в искажении размеров предметов (например, светлые предметы кажутся больше аналогичных темных). Типичным примером иллюзии можно считать искаженное, преувеличенное восприятие луны и солнца вблизи горизонта по сравнению с их размером в зените.
Но как бы не привлекали нас приведенные выше примеры, всегда нужно помнить о целостности личности и процесса деятельности, о влиянии на трудовой процесс окружающей обстановки, прошлого жизненного и профессионального опыта, значимости для работника поставленной задачи, мотивации и о многих других психологических предпосылках эффективной деятельности работника.
Так, например, сама деятельность может быть сравнительно простой, но требующей риска, больших энергетических затрат, неудобств и создавать опасность для жизни и здоровья исполнителя, отчего решение на участие в такой деятельности принимается со значительными трудностями.
В соответствии с изложенными выше принципами оптимального труда, нужно всегда помнить о роли мотивации, потребностей, установок, позиции личности в труде.
Важной составляющей и предпосылкой достижения результата деятельности является также процесс психомоторного исполнения замысла.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО ГПК)
Одним
из важнейших условий успешного управления предпринимательской фирмой является
анализ ее финансового состояния, так как результаты в любой сфере
предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности
исполь ...
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...