Вторым условием рационального построения производственного процесса является плановость или последовательность и систематичность трудового процесса.
Третьим условием рационального построения трудового процесса принято считать чередование различных форм труда с периодами отдыха. Это условие заложено в принятый в данной организации распорядок дня, предусматривающий оптимальную продолжительность и организацию труда и отдыха, в том числе для некоторых видов труда - приема пищи и сна.
Все эти три условия связаны с тем, что эффективность труда человека не постоянна и меняется под влиянием различных факторов. Специалисту по работе с персоналом следует учитывать, что колебания производительности труда человека отмечаются в зависимости от фазы деятельности, времени года, времени суток, недельного ритма, погодных условий, климатического пояса и т.д.
В зависимости от специфики производственной деятельности коллектива и, соответственно, кривой производительности труда, необходимо реализовать следующие мероприятия по режиму труда и отдыха:
· перерывы на отдых, их количество, периодичность, занятия во время перерывов;
· изменение темпа (ритма) работы;
· сменяемость производственной деятельности в течение рабочего дня;
· использование музыки во время работы.
Перерывы на отдых должны организовываться в соответствии со следующими принципами:
1. Необходимо соблюдать постоянный ритм труда и отдыха, т.е. не нарушать время начала отдыха и возобновления трудового процесса. Это позволяет уменьшить длительность периода «врабатывания» после перерыва.
2. Не менять часто введенный режим.
. Перерывы на отдых должны быть чаще во второй половине дня.
. При монотонной работе перерывы необходимо проводить чаще, но не продолжительные.
. Длительные перерывы неэффективны, т.к. они нарушают привыкание к работе.
. Для каждого вида труда необходимо свое чередование труда и отдыха. Известно, например, что большую роль в усвоении материала играют перерывы в учебе. В средней школе длительность урока равна 40-45 минутам. Это связано с временем сохранения устойчивого внимания к объекту изучения. В высшей школе учебные занятия проходят спаренными часами по 80-90 минут. Негативные стороны спаренных часов заключаются не только в образовании застойных процессов в организме, но и, как следствие, - в сниженной интеллектуальной активности слушателей после 40-45 минут занятий.
Помимо оптимального режима труда и отдыха на сохранение работоспособности человека влияет учет психологических факторов и условий работоспособности сотрудников организации, а также специфики функционирования психических процессов в ходе их деятельности. В соответствии с принципами оптимального труда, нужно всегда помнить о роли мотивации, потребностей, установок и позиции личности в труде.
Оценка результатов хозяйственно-финансовой деятельности ОАО Роснефть
Сегодня,
когда наша страна интенсивно строит новые экономические отношения, укрепляет
свои позиции в мире, интегрируется в международный рынок, отечественный
топливно-энергетический комплекс остается важнейшей, основопола ...
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...