Для формирования и развития рынка труда, свободного перемещения рабочей силы между регионами и предприятиями, а также для создания конкурентной среды в сфере занятости и повышения качества труда необходимо также совершенствовать законодательную базу.
Основные направления совершенствования трудового потенциала в пищевой промышленности состоят в обеспечении пропорциональности численности и профессионально-квалифицированной структуры персонала масштабам и уровню развития производства, в первую очередь, орудий труда, технологии и системы хозяйствования, в реализации трудовысвобождающей политики, в постоянном повышении уровня образования, квалификации и переподготовки кадров.
Основными путями улучшения качества использования трудовых ресурсов на предприятиях пищевой промышленности могут быть: во-первых, улучшение использования рабочего времени, улучшение условий труда, освоение рациональных приемов работы, бесперебойное обеспечение рабочих мест, совмещение профессий, изучение и внедрение передовых методов труда, ликвидация внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, устранение непроизводительных затрат (брак, низкое качество и др.), укрепление трудовой дисциплины; во-вторых, рациональная расстановка кадров, уменьшение численности административно-управленческого персонала, сокращение удельного веса вспомогательных рабочих, ликвидация текучести рабочих кадров и служащих, повышение квалифицированного уровня работающих и, в-третьих, повышение материальной заинтересованности и морального удовлетворения трудом работников предприятий.
Заключение
Анализ финансовой устойчивости предприятия дал возможность оценить, насколько предприятие готово к погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной деятельности. Анализом абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости выявлены сильные и слабые позиции различных предприятий пищевой промышленности. Кредиторы внимательно следящие за показателями, могут быть уверены, что предприятие сможет оплатить свои краткосрочные долговые обязательства и покрыть зафиксированные платежи доходами.
Анализируя финансовую устойчивость предприятия, понятно, что руководители предприятия отдают преимущество разумному росту доли заемных средств. Путем анализа в работе было оценено:
имущественное состояние предприятия, степень предпринимательского риска и способность к наращиванию капитала;
достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций и потребность в дополнительных источниках финансирования;
рациональность привлечения заемных средств;
обоснованность политики распределения и использования прибыли и др.
Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости позволил выявить, что комбинат в достаточной степени обеспечен собственными оборотными средствами, не имея при этом больших долгосрочных заемных средств. Необходимо обратить внимание на то, что для сохранения финансовой устойчивости рекомендуется не допускать снижения собственного капитала, а по возможности увеличивать его, сохраняя при этом величину запасов на оптимальном уровне.
Устойчивое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности следует рассматривать как такое состояние ее экономики, которое позволяет с учетом воздействия внутренних и внешних факторов обеспечивать наращивание производственного потенциала, рост производства продукции высокого качества с целью удовлетворения в ней спроса, улучшения качества жизни населения, поддержания экологической безопасности. В работе предложены принципы формирования устойчивого развития перерабатывающих предприятий.
Анализ системообразующих факторов, воздействующих на устойчивость развития пищевой и перерабатывающей промышленности, показывает, что в условиях рынка наибольшее влияние оказывают: материально-технические и сырьевые ресурсы; кооперация, интеграция и экономические отношения; организационно-производственная структура, функции управления и маркетинг; продовольственная политика государства и внешнеэкономические отношения. Соотношение этих факторов носит подвижный характер, с изменением одного из них происходит трансформация других;
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Предметом
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются конечные
результаты работы, причины их изменения и возможные экономические последствия.
Заключительным этапом анализа хозяйственной деятельности пред ...
Оценка результатов хозяйственно-финансовой деятельности ОАО Роснефть
Сегодня,
когда наша страна интенсивно строит новые экономические отношения, укрепляет
свои позиции в мире, интегрируется в международный рынок, отечественный
топливно-энергетический комплекс остается важнейшей, основопола ...