Для экономической оценки устойчивости развития отрасли за методическую основу необходимо использовать системный подход, учитывающий воздействие внутренних и внешних факторов с учетом конкретных условий производства. При этом основными результативными показателями следует считать: производство валовой продукции, валовой доход, рентабельность, себестоимость продукции, окупаемость инвестиций, приведенные затраты. В качестве показателей устойчивости важным является учет лага времени в экономике, уровня дохода работников, потребление продуктов питания в расчете на душу населения.
Важным является совершенствование механизма управления инвестиционными процессами на основе разработки и реализации экономически обоснованных проектов и инвестиционно-стратегических планов с учетом финансового состояния предприятий. В планах и проектах необходимо предусматривать рост производства продукции и улучшение ее качества; объемы инвестиций; кооперацию и интеграцию производства; направления переработки и реализации продукции; окупаемость инвестиций; мероприятия по мотивации труда; организационные меры.
Будущее пищевой промышленности зависит от развития экономики страны. Производство продуктов питания во многом определяется перспективами развития пищевой отрасли, для которой характерны ряд внешних и внутренних условий:
. Динамика потребления продовольственных товаров. Впервые за несколько десятилетий в стране происходит снижение потребления, которое впоследствии должно смениться более или менее существенным их ростом. Такой «волнообразный» характер динамики потребления изменяет привычные представления о наилучших направлениях развития пищевой промышленности.
. Стоимостные характеристики производственных объектов и используемых ресурсов. Переход экономики России к рыночным отношениям резко меняет стоимостные характеристики и традиционные представления о конкурентоспособности различных продовольственных товаров.
.Ужесточение экологических требований к производству и рост затрат, связанных с использованием природных ресурсов, а также с загрязнением природной среды.
. «Старение» производственных объектов. Интенсивно нарастает мощность производственного оборудования, отработавшего предельный срок службы и подлежащего демонтажу или модернизации.
. Необходимость модернизации производственного оборудования.
Оценка эффективности инвестиционного проекта
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и
формирование практических навыков расчета эффективности проекта, обоснования
решений в области управления инвестициями.
Под инвестициями понимается вложение ...
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...