Актуальность темы исследования
. Внешняя миграция для Кыргызстана стала масштабным и значимым социально-экономическим явлением. По нашей оценке в ней задействовано приблизительно 8-1 млн. человек, или 6-8% экономически активного населения. Основной причиной внешней миграции является дифференциация страны по социально-экономическим показателям. На фоне снижения уровня жизни, свёртывания производства и роста безработицы, некоторые государства региона (например, Россия и Казахстан), отличаются социально-экономической стабильностью, ёмким рынком труда и высоким уровнем заработной платы. Эти факторы в сочетании с географической близостью, безвизовым режимом, "прозрачностью" пересечения границ, общностью культуры и языка, наличием родственных связей и деловых отношений, конвертируемостью дипломов об образовании формируют потоки мигрантов внутри СНГ в пользу России и Казахстана. Более высокие показатели уровня жизни и зарплаты, а также надвигающаяся демографическая катастрофа формируют достаточно большие потоки мигрантов из стран СНГ в экономически развитые страны.
Миграция представляет собой многогранное социально-экономическое явление, которое играет противоречивую роль в развитии стран СНГ. С одной стороны, трудовая миграция имеет множество позитивных аспектов. Благодаря мигрантам развиваются целые сектора экономики - торговля, строительство, транспорт и сельское хозяйство стран принимающих мигрантов. И напротив трудовая миграция в страну экспортёра отправляет мощный поток денежных переводов. По примерным оценкам, трудовые мигранты ежегодно переводят и вывозят из России и Казахстана до 15 млрд. долларов. Главным экономическим эффектом для стран выезда трудовых мигрантов является сокращение дефицита платёжных балансов за счет поступления денежных переводов. Сейчас трудовая миграция стала не только средством выживания значительной части населения, но и реальным механизмом стихийной экономической интеграции между некоторыми странами в целом аморфной группировки СНГ.
Вместе с тем не следует идеализировать последствия трудовой миграции, которая имеет ряд негативных аспектов, которая требует комплексного подхода в своём решении. Обострение снижения качества жизни населения, рост безработицы и напротив высокий уровень качества жизни, и растущий спрос на постоянные трудовые ресурсы других стран порождает угрозу масштабного оттока населения из Кыргызстана. Пока еще незаметная нависающая угроза требует постоянного исследования, чем и вызывает актуальность выбранной темы.
Степень разработанности проблемы.
В зарубежной, российской и отечественной экономической литературе теоретико-методологическим аспектам исследования проблем международной трудовой миграции уделяется немалое внимание. Об этом свидетельствует значительное увеличение за последнее десятилетие числа монографических работ и статей. Среди российских учёных, работы которых привлекают особенное внимание, можно выделить публикации Алешковского И.А., Зайончковской Ж.А., Заславской Т.И., Елизарова В.В., Ивахнюк И.В., Ионцева В.А., Каменского А.Н., Кваша А.Я., Костакова В.Г., Красинец Е.С., Моисеенко В.М., Панарина С.А., и др.
Отдельные вопросы и проблемы по международной трудовой миграции затрагиваются в работах и статьях отечественных авторов Кумскова Г.В., Кумсковой Н.Х., Магомедовой А.Г., Максаковой Л.П., Прибытковой И.М., Садовской Е.Ю., и пр.
Среди зарубежных ученых, чьи работы подверглись внимательному изучению в ходе исследования, следует выделить таких авторов, как А. Гидденс (Giddens А.), Р. Дауне (Downs R. M.), В. Зелинский (Zelinsky W.), Д. Лейдер и др.
кыргызский трудовая миграция население
Цель исследования
- оценить влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Кыргызской Республики и разработать рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования трудовой миграции.
Задачи исследования:
установить основные факторы, тенденции и особенности внешней миграции из Кыргызской Республики в страны СНГ;
определить состояние рынка труда Кыргызской Республики;
определить потребность в трудовых мигрантах зарубежных стран;
проанализировать текущее состояние миграционных процессов в Кыргызской Республике;
выявить положительные и отрицательные стороны внешней миграции;
определить перспективные проблемы внешней миграции для Кыргызской Республики;
обосновать рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования внешней миграции в страны СНГ.
Объект исследования
- внешние миграционные процессы из Кыргызской Республики в зарубежные страны.
Предмет исследования
- влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Кыргызской Республики.
Теоретическую и методологическую базу исследования
составили работы отечественных демографов, экономистов и социологов; нормативно-правовые акты, регулирующие трудовую миграцию на государственном и межгосударственном уровнях. Настоящее исследование основано на нескольких методах: статистический, социологический и аналитический - анализ научной литературы и нормативно-законодательных актов.
В основе эмпирической части исследования лежала гипотеза
о том, что регулируемая трудовая миграция может быть фактором социально-экономического развития страны и наоборот фактором утери трудового и демографического потенциала.
Научная новизна
магистерской работы заключается в раскрытии миграции населения как закономерного и комплексного социально-экономического явления, в основе которого лежат экономические, социальные, политические, культурные факторы, их сложное, взаимосвязанное и взаимообусловленное действие, вызывающее движение и перемещение населения. При этом наиболее важным является выяснение характера особенностей реализации миграционных процессов в переходных государственно-политических, экономических и социальных условиях.
Структура магистерской работы
состоит из введения, трёх глав, заключения, и списка литературы.
Теоретико-методологические основы исследования международной миграции
Анализ использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда на примере ООО Байкал
Нынешнее кризисное состояние отечественной экономики характеризуется множеством негативных явлений: это резкое сокращение объемов производства, дефицит бюджета, неэффективность рыночных отношений. Следствием этого является снижение производ ...
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО ГПК)
Одним
из важнейших условий успешного управления предпринимательской фирмой является
анализ ее финансового состояния, так как результаты в любой сфере
предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности
исполь ...