Смета общехозяйственных или общезаводских расходов на отечественных предприятиях разрабатывается, как правило, по следующим статьям затрат:
) расходы на содержание аппарата управления;
) служебные командировки и перемещения;
) содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;
) амортизация нематериальных активов;
) амортизация основных средств общехозяйственного назначения;
) содержание зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения;
) производство испытаний, проведение исследований и содержание общехозяйственных лабораторий;
) охрана труда;
) подготовка кадров;
) арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
) налоги, сборы и прочие обязательные отчисления;
) потери от простоев по внешним причинам;
) информационные, аудиторские и консультационные услуги;
) недостачи и потери материальных ценностей на складах предприятия;
) прочие расходы;
) всего по смете.
Калькуляционный метод разработки сметы затрат на производство продукции основан на использовании выполненных расчетов или калькуляций себестоимости всех без исключения видов продукции, работ или услуг, запланированных в годовой производственной программе предприятия, а также остатков незавершенного производства и расходов будущих периодов. На основе имеющихся расчетов себестоимости отдельных изделий с учетом годовых объёмов производства разрабатывается шахматная ведомость, содержащая все экономические элементы и калькуляционные статьи расходов. В строках 1-12 даны статьи расходов основного производства, а в графах 2 - 9 раскрыты элементы затрат на основную программу с учетом изменения остатков незавершенного производства и других планируемых расходов. Затраты вспомогательных цехов (производств) приведены в строке 13 и графе 10.
После составления шахматной таблицы затрат разрабатывается уточненная общая (сводная) смета расходов планируемых предприятием на предстоящий период. Для получения полной себестоимости готовой продукции из общей сметы исключаются расходы на работы услуги, не связанные с производством валовой продукт а также добавляются коммерческие расходы и учитывается изменение расходов будущих периодов.
Себестоимость валовой продукции при одно продуктовом производстве может служить основой для уточнения издержек на изготовление одного изделия по формуле:
Сп = Зобщ. / П (1)
где Сп -себестоимость единицы продукции, руб.;
Зобщ. - совокупные затраты на производство продукции, руб.;
П - годовой объём производства продукции, шт.
Правильное планирование издержек производства на единицу продукции служит не только основой анализа затрат и управления стоимостью продукции, но и создаёт планово- экономическую базу для формирования рыночных цен на все товары и услуги.
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...
Анализ фиктивного и преднамеренного банкротства
Преступления,
связанные с банкротством, такая же неизбежная реальность, как, допустим,
преступления против личности.
Суть
банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные
обязательства, должен п ...