Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Изостудия в ВАО, художественная школа для детей и взрослых вао в москвеСебестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования себестоимости основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в Белоруссии радикальной реформы. Вот почему формирование себестоимости основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение себестоимости на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы. В книге Овсянникова С.Г. «Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий» и «Экономический анализ деятельности предприятий» под реакцией Дембинского Н.В. значительное место уделено последовательному решению практических вопросов анализа всесторонней деятельности промышленных предприятий, колхозов и совхозов. Приведена методика выявления и подсчета внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, увеличения прибыли и рентабельности. Подсчет резервов излагается без применения таблиц, из-за чего рассматриваемая методика представлена ненаглядно. Савицкая Г.В. рассматривает все вопросы анализа не только на примерах, но и с обязательным представлением информации в таблично-цифровой форме, что облегчает понимание рассматриваемых вопросов.
В рассматриваемых книгах приводится методика анализа выполнения плана по себестоимости продукции в целом по хозяйству и по отдельным видам продукции. Савицкая Г.В. предлагает начать с анализа динамики себестоимости продукции, выполнение плана себестоимости продукции по отдельным видам продукции, причины отклонения от плана, далее рассчитывается влияние факторов на изменение себестоимости продукции, затем проводится анализ себестоимости по статьям затрат. После этого Савицкая Г.В. переходит к подсчету резервов. Рассматриваемая методика ничем не отличается от предлагаемой другими изученными авторами.
В контексте выше сказанного возникает необходимость изложить определенную концепцию формирования себестоимости основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость его становления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования при написании данной курсовой работы стало Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие “Мозырская овощная фабрика” (КСУП “МОФ”), основным видом экономической деятельности которого является производство овощей защищённого грунта.
Целью написания данной курсовой работы
является:
изучить теоретические аспекты анализа себестоимости продукции овощеводства защищённого грунта, формирования структуры производственных затрат;
выявить систему показателей, применимую для проведения анализа производственных затрат и себестоимости продукции защищённого грунта, практически её применить при анализе деятельности КСУП «Мозырская овощная фабрика»;
доказать то, что экономический анализ себестоимости и производственных затрат занимает большое место в жизни людей, становится неотъемлемым компонентом всех видов хозяйственной и другой деятельности. Умелое его применение обеспечивает успех любого начинания.
Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищённого грунта
Организация и методика использования сметного планирования на предприятии
В
современных условиях данная тема очень интересна и её нужно рассматривать, так
как это один из важнейших участков управленческого учёта.
Сегодня
бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтоб ...
Правовое обеспечение туристской деятельности проблемные аспекты и пути решения
лицензирование правовой
туристский договор
Туризм
является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За
быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.
Во
многих странах туризм игр ...