Заключение
Российский малый бизнес активно участвует в разрешении комплекса экономических и социальных проблем в регионах. Его деятельность способствует активизации структурной перестройки экономики, насыщению рынка товарами и услугами, формированию конкурентной среды, развитию рыночной инфраструктуры, решению проблем занятости, формированию новых субъектов собственности и становлению среднего класса общества.
Малый бизнес в современной России является неотъемлемой частью рыночной экономики. Для него характерна особая мобильность, гибкость и высокая эффективность.
Социальная значимость малого бизнеса имеет и иные различные оттенки. Развитие малого бизнеса в той или иной стране способствует развитию позитивных процессов в экономике, демократизации общества, увеличению политического веса на международной арене, что, в свою очередь, приносит этому государству не только политические, но и экономические дивиденды.
Важность существования мощного сектора малого предпринимательства в экономике любого развитого государства не ставится под сомнение. В частности, во вступлении Закона США о малом бизнесе выделено: «Сущность американской экономической системы частного предпринимательства заключается в свободной конкуренции. Только полная и свободная конкуренция может освободить рынки, освободить вхождение в бизнес и возможности для выражения и роста личной инициативы и обеспечения личного суждения. Такая ситуация достигнута быть не может, если имеющиеся и потенциальные возможности малого бизнеса не развиваются и не поощряются». В полной мере это можно отнести и к экономической системе России, когда в условиях структурной перестройки всей системы хозяйствования развитие малого предпринимательства должно быть одной из приоритетных задач, как на федеральном, так и на региональном уровне.
В настоящее время перспективы развития и роль малого бизнеса в экономике России находятся под пристальным вниманием общественности. Вместе с тем, на современном этапе малое предпринимательство как образ жизни миллионов людей не имеет глубоких исторических корней, а его уникальность состоит в том, что предпринимательская деятельность широких слоев общества «изначально» возникла не эволюционным путем, как в странах с традиционно рыночной экономикой, а в результате экономических преобразований «сверху», разрушения централизованной плановой экономической системы государства. Этот фактор обуславливает малоэффективное развитие малого предпринимательство в нашей стране на протяжении долгих лет со времён перестройки.
Многие характерные особенности малого предпринимательства напрямую связаны с основными проблемами, мешающими развитию нормальных рыночных отношений и частного предпринимательства в целом. Поэтому в ближайшей перспективе принимаются комплексы мер для динамичного и эффективного развития малого бизнеса.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...