При накопительном механизме после выхода на пенсию человек получает её из «копилки» страховых взносов, поступивших за период страхования, и принесенного ими инвестиционного дохода. При переходе к формированию средств на будущие пенсии путем накопления страховых взносов и их инвестирования в экономику пенсионная система преобразуется в систему реальных накопительных счетов. Наряду с обеспечением тесной увязки размера пенсии с объемом накопленных средств, в таких накопительных пенсионных системах создаются инвестиционные ресурсы. Действующая в Беларуси система персонифицированного учета работающих граждан частично выполняет функцию условно-накопительной системы, которая позволяет укрепить страховые принципы, снизить степень перераспределения пенсионных средств и в большей мере «привязать» размер пенсии к финансовому вкладу в систему пенсионного страхования.
Существующая в Беларуси распределительная пенсионная система балансирует между потребностями нетрудоспособного населения и интересами работающих. Но, в условиях демографической проблемы соблюдать этот баланс становится все труднее: уже сейчас на одного белорусского пенсионера приходится меньше двух работающих.
Выходом из сложившейся ситуации стала бы реформа пенсионной системы - добавление к ней второго накопительного уровня вместе с повышением пенсионного возраста. При этом пенсионная реформа должна проводиться параллельно с реформами в других сферах экономики, в частности, с реформой финансового рынка.
По оценкам экспертов, около 40% работающих хотели бы делать дополнительные отчисления к пенсии. В стране существует устойчивый спрос части населения на дополнительное пенсионное обеспечение, основанное на накопительных принципах. Появление такового вида страхования, как страхование дополнительной пенсии в некоторой степени могло бы стать решением этой проблемы. Но и здесь все не так однозначно. Сегодня полноценному развитию этого сектора страхования препятствует ряд причин. В частности, сегодня страховые взносы по страхованию дополнительных пенсий можно относить на себестоимость только в случае страхования в государственных организациях. То есть, если предприятие решило застраховать своих работников в частной страховой компании, взносы ему придется платить из прибыли. А это для собственника все равно, что влезать в свой карман. Поэтому для большинства белорусов вложения в государственные пенсионные фонды являются единственным способом сделать пенсионные накопления.
О необходимости реформы пенсионной системы в Беларуси говорят давно. Ведь наши пенсионеры пенсию себе не накапливают, выплатами их обеспечивают те, кто сейчас работает. Но, очередной шаг к реформе в стране уже сделан. С 1 января 2009 года в Беларуси введена система профессионального пенсионного страхования для работников, занятых на
вредных производствах (это также касается тех, кто занимается отдельными видами профессиональной деятельности).
Сегодня досрочные пенсии (их получают в Беларуси люди, работавшие во вредных условиях труда, например шахтеры, лаборанты рентген-кабинетов) начисляются так же, как и пенсии по возрасту. Число ранних пенсий в Беларуси в последнее время заметно растет. Это связано как с демографией, так и с тем, что оснований для их назначения стало больше (по сравнению с союзным законодательством). Предусмотрено более 20 оснований, которые позволяют обращаться за пенсией на 5, 10 и даже 20 лет раньше достижения общего пенсионного возраста. В результате, в последние годы около 30% от числа новых назначений - это ранние пенсии. Получается, что почти каждое третье пенсионное дело назначается до достижения пенсионного возраста, который сам по себе у нас невысокий. При этом ответственность за финансирование таких пенсий берет на себя общая пенсионная система, и растущие расходы на ранние пенсии представляют угрозу ее финансовой стабильности.
Анализ деятельности организации на рынке недвижимости
Актуальность темы работы определена тем, что относительно высокие темпы роста российской экономики наряду со всё более тесной интеграцией с иностранными партнёрами создают предпосылки для формирования и развития стабильного и прозрачного ры ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...