С наступлением пенсионного возраста с именного счета деньги поступают пенсионеру ежемесячно в определенном размере (часть от средней зарплаты по стране) в виде дополнения к гарантированной социальной пенсии.
После смерти пенсионера остаток со счета получают наследники. Этот пункт является принципиальным и носит определенную моральную окраску. Существующая сегодня пенсионная система не стимулирует человека трудиться дольше и зарабатывать больше.
Размер ежемесячных выплат рассчитывается из накопленной суммы и средней продолжительности жизни в стране.
Третья ступень - предполагает, что гражданин принял самостоятельное решение вносить на свой пенсионный счет дополнительную определенную сумму для накопления третьей части будущей пенсии. Таким образом, гражданин определяет размер накопленных средств на счете сам.
В итоге, при наступлении пенсионного возраста гражданин получает пенсию первой ступени (гарантированной государством) и второй ступени (накопленной гражданином) [3].
Если гражданин участвовал в третьей ступени накопления, то еще и эту дополнительную сумму. Далее необходимо учесть социальные виды пенсий - по инвалидности, по уходу, по отсутствию кормильца. Размеры этих выплат должны соответствовать доле среднего заработка по стране. Цивилизованное общество обязано поддержать сограждан в сложной ситуации.
Сумма пенсии первой ступени выплачивается с определенным повышенным коэффициентом для определенных категорий профессий. Этим государство стимулирует граждан выбирать профессию крайне необходимую обществу.
Другой очень важный вопрос - это пенсионный возраст. В условиях безудержного процесса старения населения необходимо увеличить возраст выхода на пенсию. Таким путем пошло большинство государств Европы. Но следует учесть, что средняя продолжительность жизни в Беларуси намного ниже, чем в упомянутых странах. При этом в белорусских реалиях речь можно вести о повышении пенсионного возраста лишь для женщин (сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Эксперты аргументируют свою точку зрения тем, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2010 году составила 64,6 года, женщины - 76,5 года [4].
Увеличение пенсионного возраста будет означать, что многие просто не доживут до пенсионного возраста. Такая ситуация неприемлема.
По мнению некоторых экспертов, участвующих в разработке модели будущей пенсионной системы, предлагается установить пенсионный возраст по желанию самого пенсионера. То есть мужчина или женщина (не зависимо от пола) в процессе трудовой деятельности контролирует свой пенсионный счет. Будущему пенсионеру известна накопленная на его счету сумма, следовательно, размер ожидающей его пенсии. Гражданин вправе выбрать сам - продолжать ли ему трудиться, либо выйти на пенсию.
Исключением должны быть профессии, где важную роль играет фактор возраста и состояния здоровья. Здесь пенсионный возраст регламентируется условиями безопасности. В этом случае у государства появляется дополнительный инструмент в регулировании рынка труда. Либо стимулировать работника продолжать трудовую деятельность, при дефиците рабочей силы в стране, либо стимулировать к выходу на пенсию, при определенном уровне безработицы в стране. Механизмы стимулирования обязаны быть экономическими, а не насильственными.
Таким образом, осуществление всех выше перечисленных мер должно будет обеспечивать современный подход, достойный уровень пенсионного обеспечения, высокую степень гарантии и свободу принятия решений со стороны граждан.
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...
Анализ прибыли и рентабельности предприятия
распространением предпринимательства в России анализ финансовых
результатов стал занимать одно из важных направлений в области бухгалтерского и
управленческого учета деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы курсово ...