Таким образом, взаимодействие региональных органов управления и хозяйствующих субъектов в системе программно-целевого управления экономической безопасностью должно строиться на основе применения совокупности экономических регуляторов хозяйственной деятельности (налогового, финансово-кредитного и др.), связанных с экономическими интересами субъектов хозяйствования региона.
В сложившихся условиях специфика взаимодействия региональных органов власти и субъектов хозяйствования заключается в формировании первыми благоприятных условий, способствующих развитию производительных сил, эффективности и конкурентоспособности производств, расположенных на территории региона, развитию предпринимательства, рыночной инфраструктуры, улучшению информационного обеспечения, сферы подготовки кадров и т.п., что ведет к повышению эффективности хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования и, в свою очередь, к укреплению состояния экономической безопасности региона.
Заключение
По итогам проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Экономическая безопасность региона - это характеристика функционирования региональной экономики, выражающая ее способность:
создавать и поддерживать благоприятные условия жизни людей;
обеспечивать стабильное и устойчивое развитие регионального хозяйства;
своевременно реагировать на возникающие неблагоприятные факторы и условия;
нейтрализовывать действующие угрозы благосостоянию населения и региональному хозяйству.
Экономическая безопасность региона представляет собой сложную и многоплановую конструкцию. Ее систему можно рассматривать в различных аспектах. Экономическая безопасность предстает как многоярусная система концептуализируемая с различных позиций:
как потребность всех экономических субъектов, определяемая, в то же время, степенью удовлетворения других социально-экономических потребностей;
как свойство экономической системы, пронизывающее все производственные отношения и детерминированное родовым признаком, «матрицей безопасности».
как состояние региональной экономики, характеризуемое оптимальным соотношением продуктивности, эффективности, гибкости, адаптогенности;
как функция государства по обеспечению необходимого и достаточного уровня безопасности.
Законодательные основы обеспечения безопасности составляют Конституция < РФ, Закон «О безопасности», законы и другие нормативные акты Российской Федерации, регулирующие отношения в области безопасности; конституции, законы, иные нормативные акты республик в составе Российской Федерации и нормативные акты органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов, принятые в пределах их компетенции в данной сфере; международные договоры и соглашения, заключенные или признанные Российской Федерацией.
Закон «О безопасности» содержит базовые правовые понятия в сфере безопасности. Данный Закон указывает принципы обеспечения безопасности, обозначает угрозы безопасности, определяет ее систему и порядок финансирования деятельности по ее обеспечению, а также регламентирует вопросы контроля и надзора за деятельностью по обеспечению безопасности.
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
Российский
рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу
развивающихся. Создание современного рынка ценных бумаг в России становится
одним из ключевых факторов оживления экономики страны. Государст ...
Анализ деятельности организации на рынке недвижимости
Актуальность темы работы определена тем, что относительно высокие темпы роста российской экономики наряду со всё более тесной интеграцией с иностранными партнёрами создают предпосылки для формирования и развития стабильного и прозрачного ры ...