Управление оборотными средствами оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия. С одной стороны, необходимо рационально использовать имеющиеся на предприятии оборотные средства, т.е. оптимизировать производственные запасы, незавершенное производство и готовую продукцию, совершенствовать формы расчетов, организацию транспортного и складского хозяйства. С другой стороны, сейчас предприятия могут выбирать варианты списания затрат на себестоимость продукции. В зависимости от конъюнктуры спроса и предполагаемых объемов продаж предприятия могут быть заинтересованы в равномерном распределении затрат в течение определенного периода времени, либо в их интенсивном списании. Необходимо выявить, как повлияют эти варианты на себестоимость продукции, размер дохода и налогов.
С этой точки зрения управление оборотными средствами, а точнее товарно-материальными запасами (производственные запасы, незавершенное производство и готовая продукция), составляющими значительный удельный вес в оборотном капитале предприятия, предполагает использование различных методов их оценки.
Так как на промышленном предприятии используется большое количество запасов, закупаемых в различные периоды времени и по разным ценам, которые вступают в производство независимо от сроков их закупки, то сложно определить фактическую стоимость тех, которые уже переработаны, находятся в переработке, и тех, которые еще остаются на складе. При списании стоимости израсходованных за год запасов на издержки предприятия необходимо выявить стоимость товарно-материальных запасов, которые остались на складе предприятия на конец года. Расчет ведется по формуле:
Р = Н + П - К, где
Р - стоимость израсходованных товарно-материальных запасов;
Н - стоимость товарно-материальных запасов на начало года;
П - стоимость приобретенных за год товарно-материальных запасов;
К - стоимость товарно-материальных запасов на конец года.
Товарно-материальные запасы на конец года могут оцениваться по себестоимости и по чистой стоимости реализации. По чистой стоимости реализации товарно-материальные запасы оцениваются тогда, когда их себестоимость не может быть восстановлена по причине их повреждения, частичного или полного устаревания или снижения их продажной цены. Чистая стоимость реализации равна предполагаемой продажной цене за минусом издержек на организацию их продажи.
В подавляющем большинстве случаев товарно-материальные запасы оцениваются по себестоимости, под которой понимают затраты на их приобретение. Согласно Национальному стандарту финансовой отчетности № 2 в Республике Казахстан могут применяться следующие методы оценки товарно-материальных запасов по себестоимости:
метод средневзвешенной стоимости. Средневзвешенная стоимость товарно-материальных запасов рассчитывается определением средней стоимости подобных единиц, имеющихся на начало отчетного периода и приобретенных в течение его;
метод ФИФО (первый пришел - первый ушел). Оценка по этому методу основана на допущении, что запасы используются в той же последовательности, в какой закупаются предприятием. Поэтому товарно-материальные запасы на конец года оцениваются по себестоимости последних по времени закупок.
Этот метод позволяет увеличить остатки производственных запасов при росте их цен, соответственно растет стоимость имущества предприятия, что влечет большую сумму налога на имущество. Однако себестоимость продукции оказывается меньше, а, следовательно, доход и подоходный налог - больше. При использовании этого метода доход предприятия оказывается относительно завышенным;
Анализ деятельности НОУ ЦПТ
Местом прохождения производственной практики является Негосударственное образовательное учреждение "Центр подготовки и тренажа". Период прохождения производственной практики с 16 апреля 2012 г. по 3 июня 2012 г.
Целью практики по ...
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
Российский
рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу
развивающихся. Создание современного рынка ценных бумаг в России становится
одним из ключевых факторов оживления экономики страны. Государст ...