Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
Определим сущность заработной платы. Большую часть доходов потребителей составляет заработная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:
а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;
б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.
Согласно Трудовому кодексу РК заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В Трудовом Кодексе оплата труда характеризуется как - система отношений, связанных с обеспечением работодателем обязательной выплаты работнику вознаграждения за его труд в соответствии с Трудовым Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата - это сумма денег, получаемая работником за определенный период. Реальная заработная плата характеризуется тем количеством товаров и услуг, которое может быть приобретено работником за номинальную заработную плату при данном уровне цен.
Заработная плата выполняет несколько функций:
) мотивационная функция. Основана на процессе побуждения человека к определенной деятельности с помощью внутриличностных и внешних факторов;
) воспроизводственная функция. Заработная плата является главным элементом воспроизводства рабочей силы;
) стимулирующая функция проявляется в побуждении работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда;
) регулирующая функция воздействует на отношение между спросом и предложением > рабочей силы.
Государственное регулирование оплаты труда включает:
законодательное установление и изменение минимального размера оплаты труда в Республике Казахстан;
налоговое регулирование средств, направляемых на оплату труда предприятиями, а также доходов физических лиц;
установление районных коэффициентов и процентов надбавок;
установление государственных гарантий по оплате труда.
Регулирование оплаты труда на основе договоров и соглашений обеспечивается: генеральным, территориальным, коллективными договорами, индивидуальными договорами (контрактами).
Существуют три типа политики в области доходов и заработной платы:
контроль за инфляцией с помощью налогов и фискальных мер;
регулирование доходов на основе государственных правил и положений;
политика трехстороннего сотрудничества.
Все эти элементы имеют место в Казахстане. Но при чрезмерной дифференциации заработков, централизованная политика в области оплаты труда вряд ли принесет хорошие результаты. Ориентация на налоговое регулирование доходов может стимулировать черный рынок. Потому главная надежда, видимо, в политике переговоров, в частности, по поводу утверждения уровней заработной платы, обеспечивающих гибкую и справедливую оплату труда.
Оценка бизнеса предприятий нефтяной отрасли для принятия управленческих решений на примере ОАО Роснефть
Трансформационные
процессы, происходящие в российской экономике, привели к зарождению и развитию
достаточно новых или ранее не столь заметных видов деятельности и
соответствующих им отраслей специальных знаний. К числу таких ...
Анализ фиктивного и преднамеренного банкротства
Преступления,
связанные с банкротством, такая же неизбежная реальность, как, допустим,
преступления против личности.
Суть
банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные
обязательства, должен п ...