По степени агрегирования - операционная, детальная, комплектная, узловая, машинная.
Операционная трудоемкость - затраты труда на выполнение отдельных технологических операций.
Детальная трудоемкость - затраты труда на изготовление отдельных деталей.
Комплектная трудоемкость - затраты труда на изготовление соответствующего комплекта деталей.
Узловая трудоемкость - затраты труда на изготовление и сборку автомобильных узлов.
Машинная трудоемкость - затраты труда на изготовление и сборку автомобиля определенной модели.
По своему целевому назначению - проектная, лимитная, плановая, фактическая, прогрессивная.
Проектная трудоемкость характеризует предельно допустимую расчетную величину затрат труда на производство новой продукции или выполнение проектных работ.
Лимитная трудоемкость устанавливает верхний предел затрат труда, превышение которого приводит к убыточности проекта производства продукции.
Плановая трудоемкость определяет величину планируемых затрат труда на производство соответствующей продукции в предстоящий (плановый) период работы.
Фактическая трудоемкость отражает величину затрат труда, соответствующую реальным текущим или отчетным показателям производства продукции.
Прогрессивная трудоемкость отражает затраты труда в будущий (плановый) период работы с учетом предполагаемых прогрессивных изменений в технологии и организации производства продукции.
По срокам производства - часовая, сменная, суточная, недельная, декадная, месячная, квартальная и годовая трудоемкость, каждая из которых характеризует величину затрат труда на соответствующий данному периоду времени объем выпуска продукции.
По жизненному циклу продукции - трудоемкость исследования, проектирования, изготовления, эксплуатации - содержащая соответствующие затраты труда на данной стадии производства в определенный период времени.
По центрам образования затрат следует различать трудоемкость продукции в каждом из существующих производств или подразделений: металлургическом, прессовом, механосборочном, сборочно-кузовном, опытно-промышленном, вспомогательном, научно-техническом и др.
Кроме рассмотренных основных признаков следует также различать такие виды трудоемкости, как абсолютная и относительная, максимальная и минимальная, средняя и оптимальная, удельная и объемная, прямая и косвенная и т.п.
Система управления трудоемкостью производства продукции предусматривает целый комплекс работ, выполняемых на стадии технического проектирования и предусматривающих тесное взаимодействие всех подразделений и служб, как по этапам выполнения проекта, так и по видам трудоемкости, исходным нормативам и другим факторам.
Организация и методика использования сметного планирования на предприятии
В
современных условиях данная тема очень интересна и её нужно рассматривать, так
как это один из важнейших участков управленческого учёта.
Сегодня
бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтоб ...
Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг
Отечественная
пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики
страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в
продуктах питания , решала проблемы занятости населения ...