По налогу на доходы физических лиц виды налоговых ставок определены статьей 224 НК РФ:
13 процентов - по суммам заработной платы и иным основным доходам работников;
30 процентов - по суммам дивидендов и суммам доходов, выплачиваемых в пользу физических лиц, не являющиеся налоговыми резидентами РФ;
35 процентов - в отношении следующих сумм доходов.
Как отмечалось выше, налоговая база по налогу на доходы формируется раздельно согласно ставок налогообложения. При этом по доходам, облагаемым по ставке 13%, налоговая база может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов, тогда как по доходам, облагаемым по другим ставкам, налог должен взиматься непосредственно с сумм «к начислению».
В рамках ЕСН глава 24 НК РФ предоставляет в отдельных случаях право организациям на использование регрессивной шкалы налогообложения, определенной пунктом 1 статьи 241 НК РФ.
При этом такое право зависит от двух факторов:
1. уровня налоговой базы (совокупности всех доходов в пользу физических лиц с исключением выплат, не подлежащих налогообложению, применительно к Пенсионному фонду РФ) в среднем на одного работника по итогам второго полугодия 2000 года - он должен быть не ниже 25000 руб. (статья 245 НК РФ);
2. соблюдения уровня налоговой базы в течение всего 2007 года - если на момент уплаты авансовых платежей по налогу накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одного работника становится менее суммы, равной 4200 рублям, умноженным на количество месяцев, истекших в текущем году, то организации уплачивают утрачивают право на использование регрессивной шкалы налогообложения вплоть до месяца, по итогам которого по итогам которого соответствующий уровень налоговой базы с начала года в среднем на одного не будет восстановлен (пункт 2 статьи 241 НК РФ; пункт 23.3. «Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога», утвержденных приказом МНС России от 29 декабря 2000 года № БГ-3-07/465).
Следует учитывать, что при расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника, позволяющей принимать вышеприведенную ставку налогооблажения, в организациях с численностью работников свыше 30 человек, не учитываются 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а в организациях с численностью работников до 30 человек - 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы.
Порядок исчисления и уплаты единого социального налога (ЕСН)
Федеральным законом РФ от 31 декабря 2007 года № 198-ФЗ внесены отдельные изменения в главу 24 части второй НК РФ, устанавливающей порядок исчисления и уплаты Единого социального налога (ЕСН).
Изменения вступили в силу с 1 января 2008 года, в связи с чем подлежат применению с доходов, выплачиваемых за январь 2008 года.
В новой редакции изложены статьи 235-237 главы.
Отныне объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а так же по авторским договорам.
Если физическое лицо не связано с организацией ни трудовым договором, ни договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, речи о начислении ЕСН не может вестись.
В отдельном порядке отмечено, что не относятся к объекту налогообложения по ЕСН выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а так же договоров, связанных с передачей в пользование имущества.
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...
Очередность оплаты долга установленная законодательством
Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий,
являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему
контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха,
или сис ...