Плановые проверки проводились только в рамках ведомственного контроля с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 22 июня 2010 г. № 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь». На основании координационных планов контрольной (надзорной) деятельности проведены документальные проверки финансово-хозяйственной деятельности Минского, Могилевского и Гомельского областных управлений. По результатам проверок приняты необходимые меры по устранению допущенных нарушений.
В течение 2011 года к административной ответственности за нарушения законодательства о государственном социальном страховании привлечено 2600 плательщиков и должностных лиц (201 % к 2010 году). Сумма административных штрафов составила 931,4 млн. рублей[37].
Продолжалась работа с Министерством внутренних дел по вопросу полноты и достоверности сведений, включенных в единый государственный банк данных о правонарушениях. В 2011 году органами Фонда переданы сведения о 2599 зарегистрированном административном правонарушении, которые учтены органами внутренних дел.
Организована работа по функционированию рабочих мест АИС «Единой информационной базы данных контролирующих (надзорных) органов» в центральном аппарате и областных управлениях Фонда. На основании критериев отнесения проверяемых субъектов к группам риска в единую информационную базу данных внесена соответствующая информация. Проводится промышленная эксплуатация интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь (ИАС КНД).
Фонд постоянно проводит работы по разработке, внедрению и сопровождению информационных систем и ресурсов.
Обеспечивалось сопровождение автоматизированной системы управления персонифицированным учетом (АСУ ПУ) и автоматизированной системы управления районным отделом (АСУ Район) Фонда, их доработка с целью учета изменений законодательства. Поддерживаются в актуальном состоянии единые база данных плательщиков и информационный ресурс «Реестр индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования», на их основании формируется аналитическая информация и информационные выборки. Продолжались работы по развитию автоматизированной системы управления профессиональным пенсионным страхованием.
Основной задачей корпоративного портала Фонда является прием документов персонифицированного учета и статистических отчетов 4-фонд и 4-платежи. В отчетном году посредством портала принято и передано в обработку около 401 тыс. статистических отчетов 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) и около 49 тыс. отчетов 4-платежи (Минтруда и соцзащиты). По результатам приема отчетов плательщикам было направлено 411984 расчетов просроченной задолженности и пени.
Фондом оказывались услуги в области распространения открытых ключей. По состоянию на 01.01.2012 абонентская база превышает 140,1 тыс. плательщиков, которым выдано более 157 тыс. сертификатов.
Рабочие места сотрудников Фонда объединены посредством телекоммуникационной сети Фонда. В течение года продолжалась работа по расширению пропускной способности каналов передачи данных и переводу районных отделов на VPN каналы.
Совершенствование организации деятельности пенсионных фондов в современных условиях
Общие понятия и составные части экономической безопасности
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в
качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической
безопасности. Рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Как
правило, эконо ...
Анализ и экономическая оценка эффективности использования основных фондов предприятия ООО Гостиный двор-2001
Основные фонды представляют собой объекты имущества организации, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяце ...