Руководителям постоянно приходится думать о том, как получить от своего предприятия максимальный положительный результат и повысить эффективность деятельности организации. Для раскрытия темы данной работы и решения ее проблематики будет полезным изучение опыта различных предприятий общественного питания.
Итак, как уже отмечалось выше, для выявления резервов повышения эффективности деятельности организации проводят всесторонний экономический анализ показателей работы, а именно: изучают изменение товарооборота, валового дохода, издержек производства и обращения, оценивают эффективность управления трудовыми и товарно-материальными ресурсами, а также эффективность использования основных и оборотных средств. На основе проведенного анализа разрабатываются конкретные мероприятия, например, по экономии затрат, увеличению товарооборота, изменению ценовой и ассортиментной политики, о проведении реформы системы оплаты труда и т.д.
Большинство предприятий торговли и общественного питания работают на открытом рынке в условиях конкуренции, которая в последнее время только усиливается в результате появления все новых и новых фирм, предлагающих свои услуги в питании. Поэтому для выживания и получения хороших и устойчивых доходов руководители организаций применяют маркетинговые подходы и ориентацию на потребителей. Так, например, практически все продовольственные магазины для увеличения потока покупателей изменили режим работы, и теперь они открыты до позднего вечера семь дней в неделю без перерывов на обед. При крупных магазинах, как правило, сетевых, создаются фабрики-кухни, которые обеспечивают магазин свежей кулинарной продукцией (салаты, овощные и мясные полуфабрикаты и др.), возможны поставки собственной продукции и в другие торговые точки.
Сейчас на рынке общественного питания функционирует огромное число предприятий различных типов и уровней обслуживания - это рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, пиццерии, кофейни, чайные и т.д. Одни из них довольствуются тем доходом, который уже получают, а другие не останавливаются на достигнутом и постоянно ищут пути расширения и повышения эффективности своей деятельности. Кто-то для привлечения клиентов делает ставку на разумную ценовую политику, кто-то, наоборот - на имя, престиж и создание дорогого интерьера. Многие предлагают дополнительные услуги, такие как организация свадебных мероприятий, торжественных вечеров, фуршетов, кейтеринг (выездные обслуживания), доставка заказов на дом или в офис; некоторые столовые и кафе заключают договора с различными фирмами и берут на себя обязанность обеспечения питанием их сотрудников.
Конечно же, успешная деятельность предприятия питания должна обеспечиваться производством продукции и услуг, которые:
– отвечают четко определенным потребностям;
– удовлетворяют требованиям потребителей;
– соответствуют применяемым стандартам;
– отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;
– предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;
– обуславливают получение прибыли.
Услуги питания и обслуживания должны быть конкурентоспособными. Основные критерии конкурентоспособности - безопасность, качество, ассортимент, цена, сервисные услуги. Нужны маркетинговые исследования качества услуг. Объект исследования - потребители, их отношения к услугам, требования к качеству и ассортименту продукции и услуг. Результаты исследования могут быть положены в основу политики предприятия в области качества; при этом не обойтись без создания системы качества.
И конечно же, улучшение показателей предприятий торговли и общественного питания основывается на общих для всех принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов. Это означает, что существует два основных направления повышения эффективности деятельности. Первое включает мероприятия по увеличению выручки (оборота), а второе направление - мероприятия по снижению издержек
В данном разделе были детально рассмотрены подходы к анализу эффективности деятельности, были выявлены их достоинства и недостатки, а также были выявлены современные тенденции анализа.
В первом разделе была определена актуальность исследования, так как правильная оценка эффективности деятельности предприятия позволяет активно воздействовать на текущее состояние и тенденцию развития предприятия, отслеживать и корректировать неуправляемые процессы и явления, составлять прогнозы развития фирмы. Обозначены цели исследования и определены направления анализа эффективности деятельности предприятия общественного питания, а именно разработка и внедрение комплекса мероприятий, которые позволят повысить эффективность деятельности ресторана с учетом меняющихся условий внешней среды. Выявления внутренних противоречий в построении и реализации эффективного управления предприятия; причины препятствующих фирме эффективно развиваться. В результате на основе рассмотренных методик анализа эффективности деятельности (а именно Шеремета А.Д., Стояновой) будут разработаны мероприятия, которые позволят повысить эффективность деятельности ресторана «Труффальдино». К таким мероприятиям можно отнести совершенствование организационной структуры, активизацию рекламной деятельности, улучшение системы мотивации персонала, а также повышения уровня квалификации кадров, снижение издержек производства, т.е. мероприятия которые в конечном итоге должны оказать влияние на увеличении товарооборота анализируемого предприятия.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ показателей использования основных фондов ООО Рикс
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия повышения эффективности производ ...