Экономическое прогнозирование, представляющее собой систему научных исследований качественного и количественного характера, направлено на установление тенденций и закономерностей развития предприятий и поиск оптимальных путей достижения целей этого развития.
Экономическое прогнозирование способствует выработке концепции стратегического развития предприятия, решает задачи экономического роста при ограниченных ресурсах: материальных и финансовых. В соответствии с принципом эффективности производства желательно использовать эти ресурсы таким образом, чтобы также достигнуть роста конечного продукта непроизводственного назначения в необходимом ассортименте при справедливом распределении доходов.
Одной из важнейших задач экономического прогнозирования является предсказывание так называемых пороговых величин процессов развития, которые служат основой в теории принятия решений. При этом используют два принципиально различных подхода: поисковый и нормативный.
Комплексный анализ производство-хозяйственной деятельности объекта управления
Характеристика объекта проектирования
История создания и развития предприятия
Щуровский цементный завод был основан в 1870 году в пригороде Коломны, предпринимателем Эмилем Липгартом, который и стал первым его владельцем. Приобретение и открытие цементного завода обуславливалось большим сырьевым запасом известняка, песка и гравия которым располагала эта местность.
Благотворное сотрудничество с ведущими заводами, положительно способствовало развитию и скоро небольшой цех по производству цемента, перерос в крупную фабрику со значительным объемом изготавливаемой продукции. Именно Щуровский цементный завод по праву назван первым цементным заводом России.
После революции 1917 года, завод перешёл в руки народа, но только к осени 1920 года, цементный завод заработал вновь. После проведения восстановительных работ были пущены две вращающиеся печи и организовано производство цемента.
Завод в Щурове превратился в крупнейшее предприятие цементной промышленности. Были выпущены отдельные партии цветных цементов: салатового, голубого, розового, жёлтого и других цветов.
В первые годы после окончания великой отечественной войны 1941-1945 гг., были проведены работы по реконструкции законсервированного Щуровского цементного завода и переводу его на производство белого цемента на базе местного известняка, привозного песчано-глинистого компонента и мазута (который в 1957 году заменили природным газом). Для этого на заводе были проведены эксперименты по разработке новых технологий по отбеливанию клинкера и получению белого цемента. Несмотря на положительные результаты пусковых испытаний и явные преимущества газового способа отбеливания по технологическим, экономическим и качественным показателям, газовый отбеливатель был остановлен, а завод переведён на водный способ отбеливание клинкера.
Сегодня ОАО «Щуровский цемент» обладает международным сертификатом соответствия качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001, Госстандарта России и находится в составе холдинга «Альфа Цемент»*.
После приобретения завода международным концерном Holcim, основанным в 1912 году в Швейцарии, были комплексно модернизированы линии производства белого портландцемента на Щуровском цементном заводе. На обновление и усовершенствование технологического оборудования компанией Holcim было инвестировано более 5 млн. долларов. «Щуровский цемент» единственный завод по производству белого портландцемента в России, при изготовления которого применяют новейшие технологии и разработки.
В марте 2007 года было принято решение о модернизации завода. Финансирование проекта осуществлялось за счёт средств компании Holcim (сумма инвестиций составила 550 млн евро).
Продукция и услуги предоставляемые ОАО «Щуровский цемент»
Продукты Щуровского завода обладают высокими качественными характеристиками, позволяющими их использование для изготовления бетонных и железобетонных монолитных конструкций, сборного железобетона, а также применение во всех видах гражданского и промышленного строительства.
Ассортимент продукции производимой ОАО «Щуровский цемент» и характеристика производимого цемента представлены в таблице 2.1.1.
Таблица 2.1.1 - Продукция ОАО «Щуровский цемент» и ее характеристика
№ п/п |
Наименование продукции |
Характеристика | ||
1 |
ЦЕМ II/А-Ш 32.5 Б, ГОСТ 31108-2003 <http://www.holcim.ru/ru/produkcija-i-uslugi/assortiment-oao-shchurovskii-cement/cem-iia-sh-325-b-navalnyi.html> Цемент второго типа класса, быстротвердеющий. Этот цемент широко применяется для производства общестроительных бетонов. Хорошая совместимость с лигносульфонатами, меламин- и нафталинформальдегидными смолами позволяет обеспечить хорошую подвижность бетонных смесей и избежать их расслаивания в процессе транспортировки и укладки на строительном объекте. | |||
2 |
ЦЕМ I 42.5 Б, ГОСТ 31108-2003 <http://www.holcim.ru/ru/produkcija-i-uslugi/assortiment-oao-shchurovskii-cement/cem-i-425-b-navalnyi.html>Портландцемент первого типа класса, быстротвердеющий. Этот цемент обладает выдающимися прочностными характеристиками в ранние и в поздние сроки твердения. Он предоставляет возможность сокращения времени производственного цикла или создания экономичных составов бетона при заданных режимах твердения. | |||
3 |
ЦЕМ I 42.5 Н, ГОСТ 31108-2003 <http://www.holcim.ru/ru/produkcija-i-uslugi/assortiment-oao-shchurovskii-cement/cem-i-425-n-navalnyi.html>Портландцемент первого типа класса, нормальнотвердеющий. Этот цемент является не только высокопрочным, но и быстротвердеющим, что имеет особую значимость при производстве сборных железобетонных элементов, мелкоштучных бетонных изделий, а также высокопрочных и самоуплотняющихся бетонов специального назначения. Благодаря повышенному тепловыделению при гидратации он позволяет сократить продолжительность производственного цикла, обеспечивая высокую начальную и конечную прочность бетона при минимальном расходе цемента. | |||
4 |
ЦЕМ II/В-Ш 32.5 Н, ГОСТ 31108-2003 <http://www.holcim.ru/ru/produkcija-i-uslugi/assortiment-oao-shchurovskii-cement/cem-iiv-sh-325-n-navalnyi.html>Портландцемент второго типа класса, нормальнотвердеющий. Этот цемент является экономичным и широко распространенным решением для частного строительства. Он используется для заливки стяжек, приготовления кладочных и штукатурных растворов, а также для бетонирования площадок, отмостков, пешеходных дорожек и приготовления основы для укладки бордюрного камня. Кроме того, он является превосходным компонентом для изготовления шлакоблоков. Трещиностойкость массивных конструкций | |||
5 |
ЦЕМ I 52.5 Н, ГОСТ 31108-2003 <http://www.holcim.ru/ru/produkcija-i-uslugi/assortiment-oao-shchurovskii-cement/belyi-cement-cem-i-525-n-navalnyi-tarirovannyi-v-big-begi-po-1000kg.html>(белый цемент)Портландцемент белый без минеральных добавок 1-го сорта марки 500. Благодаря высокому коэффициенту отражения света этот цемент предоставляет безграничные возможности для яркой и долговечной отделки улиц и фасадов зданий, а также дизайна жилых и общественных помещений. На его основе производят цветные стеновые панели, изделия малых архитектурных форм, облицовочный кирпич, искусственный камень, плиты терраццо, декоративные штукатурки, шпатлевки, плиточные клеи и затирки для швов. | |||
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...
Анализ производственного потенциала ООО Алза
производственный потенциал финансовый
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается наро ...