повышение качества, улучшение дизайна продукции, выпускаемой предприятиями. [10, с.87]
Изменения социально-экономических условий, происходящие в нашей стране, требуют разработки инструментария, позволяющего учитывать новые экономические условия, современные тенденции развития пищевой промышленности, а также адекватного современным требованиям и соответствующему уровню информационной технологии.
Изучение происходящих процессов, определение реальных тенденций развития этой отрасли обуславливает необходимость расширения и углубления методологических подходов оценки эффективности реформы. Возрастает важность устранения односторонности в оценке выбора наиболее рациональных решений.
Экономическая эффективность устойчивости развития отрасли должна основываться на учете комплекса ресурсных, социально-экономических, организационных, научно-технических факторов, воздействующих на функционирование производительных сил и производственных отношений. Эффективность должна отражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы. Сложность и многогранность категорий экономической эффективности не позволяет в полной мере использовать один показатель ее измерения.
Экономическую эффективность устойчивости развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности следует рассматривать с позиций инвестиционной активности и роста объема производства, преодоления колебаний в производстве продуктов питания в необходимом ассортименте по годам во взаимной связи с производством сельскохозяйственной продукции.
Исходя из принципов системного подхода, показатели экономической эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства и, соответственно, кругооборот капитала и состоять из групп, характеризующих наличие и использование производственных ресурсов, получаемую продукцию, ее распределение, обмен и потребление. Такой комплексный подход обеспечивает целостность системы показателей, учитывающий взаимосвязи факторов, воздействующих на производство и реализацию продуктов питания. [2, с.166]
При исследовании эффективности АПК необходимо исходить из понимания того, что она представляет собой сложную, многоцелевую, открытую систему, состоящую из функциональных и организационных подсистем. Функциональные подсистемы (технологическая, социальная, экономическая, экологическая) выражают содержание агропромышленного производства, а организационная - форму их проявления.
Экономическую эффективность устойчивости пищевой и перерабатывающей промышленности целесообразно рассматривать, с одной стороны, как систему факторов, воздействующих на развитие этой отрасли с учетом обеспечения расширенного воспроизводства, с другой - получение эффекта (результата) на основе рационального использования производственного потенциала и с третьей - минимизацию затрат предотвращение отрицательного влияния на природную среду. [4, с.76]
При анализе эффективности важно, чтобы выбор системы показателей объективно характеризовал состояние как народнохозяйственной, так и хозяйственной деятельности предприятия. При оценке речь должна идти по существу о наиболее рациональном использовании производственных ресурсов и обеспечении населения продуктами питания в нужном ассортименте и высоком качестве.
В условиях рынка и нестабильности финансовой системы, девальвации рубля, роста цен на материально-технические ресурсы, возникает несопоставимость обобщающих и синтетических показателей в текущих ценах в динамике, что приводит к искажению соответствующей информации, возможных неправильных выводов, выбора направлений развития пищевой промышленности во взаимосвязи с сельскохозяйственным производством.
Экономическое преобразование в стране и в перерабатывающей промышленности характеризуются не только катастрофическим спадом производства, ухудшением финансового положения, но и резким снижением инвестиций.
В связи с этим при продолжающейся неустойчивости экономики, инфляции при определении эффективности следует использовать сопоставимые цены, а также натуральные показатели.
В экономической науке и практике эффективность пищевой промышленности принято определять на различных уровнях - федеральном, региональном, районном и хозяйственном. На федеральном уровне используются в основном оценки народнохозяйственной эффективности учета: производства валового внутреннего продукта (ВВП), массы прибыли, уровня рентабельности, производительности труда, количества прибыльных и убыточных предприятий. [36, с.109]
На региональном и районном уровнях следует использовать более широкую систему показателей с учетом формирования кооперативных и интеграционных процессов, позволяющих более полно и всесторонне раскрыть динамику, факторы и уровень эффективности производства и реализации производственных товаров, их качества.
Анализ показателей использования основных фондов ООО Рикс
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия повышения эффективности производ ...
Организация и методика использования сметного планирования на предприятии
В
современных условиях данная тема очень интересна и её нужно рассматривать, так
как это один из важнейших участков управленческого учёта.
Сегодня
бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтоб ...