О = Пд/И
где: О - окупаемость затрат (лет);
И - общие инвестиции на каждый год эксплуатации производственных ресурсов (руб.).
Особое значение для оценки инвестиций в современных условиях имеет выбор проектных решений. Для сравнения проектов следует использовать показатель приведенных затрат, который можно определить по формуле:
К = С + ИЕ
где: К - приведенные затраты (руб.);
С - текущие производственные затраты на производство продукции (руб.);
Е - отраслевой норматив эффективности инвестиций (лет).
Таким образом, экономическую эффективность устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятий, исходя из их специфики, следует оценивать совокупностью показателей. При этом основными показателями целесообразно считать: производство валовой продукции; производство продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника, на 1000 руб. основных производственных фондов; себестоимость; прибыль; окупаемость инвестиций; приведенные затраты. В качестве показателя устойчивости важным является учет лага времени, уровня дохода работников, потребление продуктов питания населением.
Предприятие является комплексной системой и среди других принципов организации его финансов необходимо выполнение требований наиболее полного обеспечения финансовой устойчивости, гибкости и рациональности. От успешной их реализации зависит эффективность функционирования предприятия и величина его финансовых результатов. Финансовая устойчивость характеризует состояние финансового «здоровья» предприятия. Относительно нее, принцип гибкости отчасти, отражается в анализе динамического фактора, принцип рациональности - в общей сбалансированности системы. [17, с.152]
С учетом вышесказанного, сформулировано следующее определение: финансовая устойчивость предприятия, это постоянное платежеспособное финансовое состояние предприятия, обеспечиваемое достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования и делающее его практически независимым от внешних негативных воздействий.
В. Векленко, Е. Золотарева отмечают, что «Устойчивость - важнейшая характеристика любой системы. С теоретических позиций управление экономической системой возможно путем познания закономерностей ее развития, то есть устойчивых, повторяющихся взаимосвязей, причинно-следственных закономерностей изменения ее состояния. Они вытекают из свойств интенсивности, устойчивости экономической системы. С точки зрения практики устойчивое развитие экономики и относительно стабильная ситуация на рынке дают время его субъектам для выбора направлений эффективных действий и в целом соответствует интересам общества».
Е.И. Сизенко проблему устойчивости рассматривают как необходимость коренной реконструкции предприятий пищевых отраслей, оснащение их современной техникой, создание принципиально новых, энергетически выгодных технологий, обеспечивающих глубокую переработку сельскохозяйственного сырья.
Новый взгляд на двойственность сущности финансовой устойчивости должен иметь отражение на способах ее оценки, хотя для выявления неустойчивости достаточно констатировать неустойчивость по одной из характеристик. Для этой цели предложено использовать классификацию, отражающую структуру капитала. Добавление временного фактора в классификацию финансовой устойчивости служит не только реализации принципа гибкости, но и позволяет использовать ее в предикативных целях.
Для данной классификации введено понятие фактора оптимистичности (это существующая динамика структуры капитала, приводящая к усилению внешней финансовой устойчивости предприятия) и понятие - точки равенства, в которой при графическом построении пересекаются прямые заемного и собственного капитала, а отношение заемного капитала к собственному равно 1.
Авторская классификация по фактору оптимистичности содержит 4 позиции: оптимистичная финансовая неустойчивость, оптимистичная финансовая устойчивость, пессимистичная финансовая устойчивость, пессимистичная финансовая неустойчивость и отражена на схеме 1.
Приведенная классификация имеет простое практическое применение в качестве своевременного детектора снижения финансовой устойчивости предприятия и первичной оценки баланса предприятия на предмет отсутствия неустойчивости.
На схеме:
ФУ - финансовая устойчивость
СК - собственный капитал
ЗКК и ЗКД - заёмный капитал (ЗК), соответственно - краткосрочный и долгосрочный
ОР - оборачиваемость ресурсов, время (дней)
Схема 1.
Классификация финансовой устойчивости по фактору оптимистичности
Анализ производственного потенциала ООО Алза
производственный потенциал финансовый
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается наро ...
Анализ деятельности шахты Соколовская АО ССГПО
Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
В условиях современн ...