Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.
В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод. Остальные отрасли пищевой промышленности делятся по стадиям обработки пищевого сырья и производства пищевого продукта на перерабатывающую и пищевкусовую промышленность. Это не что иное, как различные стадии обработки сырья и производства готового продукта.
В зависимости от особенностей организации производства различают сезонные и несезонные отрасли. К сезонным отраслям относятся, как правило, большинство перерабатывающих отраслей, то есть отраслей, специализированных на первичной обработке сезонного сельскохозяйственного сырья и частично рыбодобывающая промышленность. [12, с.97]
По способу обработки сырья и полуфабрикатов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимической, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующей механической основой обработки предметов труда.
Пищевая промышленность обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на экономический рост.
Специфика пищевой промышленности заключается в том, что, с одной стороны, она непосредственно связана с исторически дотационной отраслью экономики - сельским хозяйством, а с другой, в том, что она является социально значимой отраслью, то есть должна ориентироваться на платежеспособный спрос населения.
В современных условиях для пищевой и перерабатывающей промышленности в зависимости от внешнего и внутреннего воздействия характерна неустойчивость и не достаточно высокая доходность производства. Сходным являются финансово-экономическое положение. Особенно это касается мясной, молочной и сахарной промышленности. Также состояние экономики вызывает необходимость определения причин, воздействующих на устойчивость, оценки факторов, влияющих на его результат для решения проблем развития отрасли.
В связи с расширением необходимых сфер исследований при рассмотрении проблем развития АПК появились новые понятия «агросистемы», которые в отличие от агропромышленного комплекса «представляют собой объединение элементов, придающих ей свойства, которых нет ни у ее элементов, ни у их суммы». Кратко агросистема может быть охарактеризована как система систем (земледелия, животноводства, мелиорации и т.д.), обладающая синергическим эффектом, т.е. эффектом самоорганизации. Региональная агросистема рассматривается как совокупность частей агропромышленного производства региона, тесная и устойчивая взаимосвязь и взаимозависимость которых образуют органическую воспроизводственную целостность.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности связано с решением многих вопросов функционирования других отраслей и их кооперации (производство сырья для переработки, обеспечения энергетикой, материально-техническими ресурсами и др.), каждой из которых присуща определенная конечная продукция, технология и экономика.
В этой связи устойчивость в значительной степени зависит от организационно-экономических связей пищевой и перерабатывающей промышленности и с другими отраслями, особенно с сельскохозяйственным производством.
Предприятия пытаются адаптироваться к новой обстановке, применяя в экстренных условиях самые разнообразные экономические методы: наращивание задолженности, занижение реального оборота, уклонение от налогов, продажа и сдача в аренду своего имущества, оплата за наличный расчет и др. [21, с.69]
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Организация швейного ателье Мода. Стиль. Дизайн
РЕЗЮМЕ
Рабочее
название проекта: Организация ателье «Мода, стиль,
дизайн» в с.Верхнеяркеево Илишевского района РБ для оказания швейных,
дизайнерских, декоративных услуг
Цель
проекта: - получение максимальной прибыли; ...