В данной формулировке сделана попытка дать системный подход определению устойчивости, предусматривающая: во-первых, учет внутренних и внешних факторов; во-вторых наращивание производственного потенциала, связанного с развитием научно-технического прогресса; в третьих - рост производства продукции высокого качества; в четвертых -удовлетворение спроса населения на качественные продукты; в пятых -решение проблем окружающей среды.
Проблема устойчивости в пищевой и перерабатывающей промышленности более сложная, чем в других отраслях народного хозяйства. Это связано, прежде всего, с неритмичностью производства сельскохозяйственной продукции - основного сырья в течение года для перерабатывающей промышленности, высоким уровнем спада производства продукции растениеводства и животноводства в аграрной сфере.
Большое влияние на ритмичность поступления сырья оказывают метеорологические условия для сельскохозяйственного производства. В неблагоприятных условиях при снижении урожайности и объема предложения продукции при стабильном спросе эта ситуация ведет к росту цен, при увеличении урожайности и объема предложения - к снижению. В этих условиях особая роль должна принадлежать государству в регулировании экономических отношений. Только в нормальных условиях на рынке сельскохозяйственной продукции возможно создание необходимых предпосылок для установления равновесия между спросом и предложением, между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями. [25, с.144]
Исходя из задачи решения проблемы устойчивости поставки сырья для перерабатывающих предприятий важно, чтобы система ведения сельского хозяйства способствовала нейтрализации влияния природных условий в колебаниях объемов производства сельскохозяйственной продукции. В свою очередь пищевая и перерабатывающая промышленность должна учитывать сезонный характер получения продукции в сельском хозяйстве.
Анализ финансового состояния предприятия пищевой промышленности на примере ОАО «Юнимилк»
Анализ финансового состояния предприятия, диагностика возможности банкротства и разработка рекомендаций и способов предотвращения кризисного состояния
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес
участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о
финансовом состоянии, рентабельности и деловой активности предприятия. Все
субъекты рыночных ...
Анализ деятельности НОУ ЦПТ
Местом прохождения производственной практики является Негосударственное образовательное учреждение "Центр подготовки и тренажа". Период прохождения производственной практики с 16 апреля 2012 г. по 3 июня 2012 г.
Целью практики по ...