В данной формулировке сделана попытка дать системный подход определению устойчивости, предусматривающая: во-первых, учет внутренних и внешних факторов; во-вторых наращивание производственного потенциала, связанного с развитием научно-технического прогресса; в третьих - рост производства продукции высокого качества; в четвертых -удовлетворение спроса населения на качественные продукты; в пятых -решение проблем окружающей среды.
Проблема устойчивости в пищевой и перерабатывающей промышленности более сложная, чем в других отраслях народного хозяйства. Это связано, прежде всего, с неритмичностью производства сельскохозяйственной продукции - основного сырья в течение года для перерабатывающей промышленности, высоким уровнем спада производства продукции растениеводства и животноводства в аграрной сфере.
Большое влияние на ритмичность поступления сырья оказывают метеорологические условия для сельскохозяйственного производства. В неблагоприятных условиях при снижении урожайности и объема предложения продукции при стабильном спросе эта ситуация ведет к росту цен, при увеличении урожайности и объема предложения - к снижению. В этих условиях особая роль должна принадлежать государству в регулировании экономических отношений. Только в нормальных условиях на рынке сельскохозяйственной продукции возможно создание необходимых предпосылок для установления равновесия между спросом и предложением, между производителями сельскохозяйственной продукции и перерабатывающими предприятиями. [25, с.144]
Исходя из задачи решения проблемы устойчивости поставки сырья для перерабатывающих предприятий важно, чтобы система ведения сельского хозяйства способствовала нейтрализации влияния природных условий в колебаниях объемов производства сельскохозяйственной продукции. В свою очередь пищевая и перерабатывающая промышленность должна учитывать сезонный характер получения продукции в сельском хозяйстве.
Анализ финансового состояния предприятия пищевой промышленности на примере ОАО «Юнимилк»
Особенности хозяйственной деятельности ООО Уральские пельмени АВИА
В жизни современного общества рынок
услуг общественного питания играет важную и постоянно возрастающую роль. Прежде
всего, такое положение связано с улучшением материального положения населения
России и г. Челябинска в частно ...
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...