В этих условиях руководители предприятий принимают управленческие решения, основываясь, как правило, на краткосрочной выгоде и стремлении к укреплению своего бесконтрольного положения.
К наиболее важным особенностям пищевой промышленности относят следующие:
1. Сезонный характер производства многих видов сырья.
2. Физическая нетранспортабелыюсть отдельных сырьевых ресурсов.
. Экономическая нетранспортабелыюсть ряда видов сырья.
. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.
. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.
. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.
. Физическая и экономическая нетранспортабелыюсть отдельных готовых пищевых продуктов.
. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
Эффективному функционированию предприятий препятствует большое количество взаимосвязанных внутренних проблем, среди которых особо выделяются: неэффективность системы управления и организации производства, высокие издержки, неконкурентоспособность выпускаемой продукции. Как результат - отрицательные финансово-экономические показатели.
Значительная часть этих проблем перенесена на производителей сельскохозяйственной продукции. При отсутствии адекватной рыночной инфраструктуры перерабатывающие предприятия в большинстве случаев использовали свое монопольное положение для занижения закупочных цен и завышения реализационных. В результате - на селе развернулось массовое строительство мелких примитивных цехов по переработке скота, молока, семян масличных культур.
Все это привело к тому, что положение пищевой и перерабатывающей промышленности в настоящее время далеко нестабильное и эту ситуацию следует рассматривать в ограниченной связи с поставщиками сельскохозяйственной продукции и сырья.
Сегодня проблема устойчивого развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с производителями продукции растениеводства и животноводства связана с экономикой и жизнью населении всей планеты: обостряющиеся дефицитом материально-сырьевых ресурсов; глобальным потеплением климата; деградацией природной среды; международными конфликтами; дифференциацией уровня жизни населения между бедными и богатыми; расширением и масштабами бедности; продовольственным кризисом; распространением голода и др.
Эти неблагоприятные процессы в мире активно обсуждаются на международном уровне. Они обуславливают необходимость разработки и реализации политических, организационных, экономических и правовых мер, которые могли бы ослабить или свести к минимуму нарушение устойчивости данных процессов. [23, с.105]
Для населения особое значение имеет устойчивость в развитии продовольственного комплекса и одного из основных его звеньев - пищевой и перерабатывающей промышленности.
Теоретические вопросы устойчивости развития продовольственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности анализируются во многих научных работах, посвященных различным проблемам. Имеются разные взгляды на определение устойчивости, показатели ее оценки. Однако устойчивость как экономическая категория не выделена в самостоятельное научное направление. С учетом современных условий не получили должного обоснования принципы построения устойчивой системы производства продуктов питания, классификация факторов, влияющих на устойчивость развития отрасли.
Разделяя мнение о направлении и приоритетах устойчивого развития, автор полагает, что под устойчивостью развития пищевой и перерабатывающей промышленности следует понимать такое состояние ее экономики, которое позволяет с учетом воздействия внутренних и внешних факторов, обеспечивать наращивание производственного потенциала, рост производства продукции высокого качества с целью удовлетворения в ней спроса, улучшения качества жизни населения, поддержания экологической безопасности.
Оборотные фонды предприятия
оборотный фонд трудовой договор
Роль
основных фондов и оборотных средств, эффективное их использование при различных
экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным
источником прибыли любого предприятия ...
Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг
Отечественная
пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики
страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в
продуктах питания , решала проблемы занятости населения ...