Обеспечение населения продовольствием имеет социальное и политическое значение. Однако перестроечный и постперестроечный периоды были особенно тяжелыми для пищевой отрасли. Производственные мощности многих предприятий пищевой промышленности, их технический уровень не только не позволяли наращивать выработку важнейших видов продуктов питания, но и приводили к большим потерям сельскохозяйственного сырья и непроизводственным потерям. Учитывая, что в структуре затрат на производство продукции материальные затраты составляют около 70%, потери предприятий пищевой промышленности вследствие неполного или нерационального использования сырья и материалов были колоссальные. Износ основных производственных фондов в пищевой промышленности был высок, а коэффициент обновления основных фондов не превышал 5% (при норме 8-10%). Значительную роль сыграло и сокращение сельскохозяйственного производства, разрушение связей между предприятиями пищевой промышленности и сельским хозяйством. Происходящие экономические процессы переходного периода повлекли увеличение импорта продовольствия.
Так, если производство отечественного масла животного снизилось с 833 тыс.т в 1990 г. до 265 тыс.т в 2000 г., то получено по импорту 45,5 тыс.т или 17 %.
Обеспечение страны продуктами питания невозможно без стабильного функционирования и развития продовольственного комплекса, что обусловливает его приоритетную роль в политике всех развитых стран мира. Однако итоги работы отраслей продовольственного комплекса Российской Федерации за годы рыночного реформирования позволяют сделать вывод о том, что по ряду важных продуктов пищевой промышленности существенно уменьшились объемы производства и, как следствие, она попадает в зависимость от импортных поставок продовольствия.
Основными причинами снижения производства в пищевой промышленности являются необеспеченность предприятий сельскохозяйственным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители, железнодорожные и автомобильные перевозки, высокая плата за пользование кредитами, низкая платежеспособность населения.
При переходе к рынку в стране осуществляется формирование продовольственного рынка, адекватного рыночной экономике.
Прогноз продовольственного рынка - это научное предвидение перспектив развития спроса, товарного предложения и цен, осуществленное в рамках определенной методики, на основе достоверной информации, с поправкой на возможные ошибки. В условиях перехода к рынку в России прогнозированию спроса стало уделяться больше внимания. Это обусловлено постоянными колебаниями конъюнктуры, непосредственно отражаемыми в доходах населения. Спрос следует прогнозировать на всех уровнях управления экономикой.
Предложение пищевой продукции на продовольственном рынке формируется из продукции, произведенной в стране (регионе), за ее пределами (импорт продукции) и товарных запасов[31, с.159].
В переходный период объем выработки пищевой продукции формируется двумя способами: путем заключения пищевыми предприятиями прямых договоров на поставку продукции; путем доведения до предприятий заказа на поставку продукции для государственных нужд. Кроме того, часть пищевой продукции, произведенной сверх заказа государства и прямых договоров, предприятия могут реализовать на свободном рынке. Поэтому при прогнозировании развития продовольственного рынка следует учитывать сдвиги в структуре реализации продукции.
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...