Обеспечение населения продовольствием имеет социальное и политическое значение. Однако перестроечный и постперестроечный периоды были особенно тяжелыми для пищевой отрасли. Производственные мощности многих предприятий пищевой промышленности, их технический уровень не только не позволяли наращивать выработку важнейших видов продуктов питания, но и приводили к большим потерям сельскохозяйственного сырья и непроизводственным потерям. Учитывая, что в структуре затрат на производство продукции материальные затраты составляют около 70%, потери предприятий пищевой промышленности вследствие неполного или нерационального использования сырья и материалов были колоссальные. Износ основных производственных фондов в пищевой промышленности был высок, а коэффициент обновления основных фондов не превышал 5% (при норме 8-10%). Значительную роль сыграло и сокращение сельскохозяйственного производства, разрушение связей между предприятиями пищевой промышленности и сельским хозяйством. Происходящие экономические процессы переходного периода повлекли увеличение импорта продовольствия.
Так, если производство отечественного масла животного снизилось с 833 тыс.т в 1990 г. до 265 тыс.т в 2000 г., то получено по импорту 45,5 тыс.т или 17 %.
Обеспечение страны продуктами питания невозможно без стабильного функционирования и развития продовольственного комплекса, что обусловливает его приоритетную роль в политике всех развитых стран мира. Однако итоги работы отраслей продовольственного комплекса Российской Федерации за годы рыночного реформирования позволяют сделать вывод о том, что по ряду важных продуктов пищевой промышленности существенно уменьшились объемы производства и, как следствие, она попадает в зависимость от импортных поставок продовольствия.
Основными причинами снижения производства в пищевой промышленности являются необеспеченность предприятий сельскохозяйственным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители, железнодорожные и автомобильные перевозки, высокая плата за пользование кредитами, низкая платежеспособность населения.
При переходе к рынку в стране осуществляется формирование продовольственного рынка, адекватного рыночной экономике.
Прогноз продовольственного рынка - это научное предвидение перспектив развития спроса, товарного предложения и цен, осуществленное в рамках определенной методики, на основе достоверной информации, с поправкой на возможные ошибки. В условиях перехода к рынку в России прогнозированию спроса стало уделяться больше внимания. Это обусловлено постоянными колебаниями конъюнктуры, непосредственно отражаемыми в доходах населения. Спрос следует прогнозировать на всех уровнях управления экономикой.
Предложение пищевой продукции на продовольственном рынке формируется из продукции, произведенной в стране (регионе), за ее пределами (импорт продукции) и товарных запасов[31, с.159].
В переходный период объем выработки пищевой продукции формируется двумя способами: путем заключения пищевыми предприятиями прямых договоров на поставку продукции; путем доведения до предприятий заказа на поставку продукции для государственных нужд. Кроме того, часть пищевой продукции, произведенной сверх заказа государства и прямых договоров, предприятия могут реализовать на свободном рынке. Поэтому при прогнозировании развития продовольственного рынка следует учитывать сдвиги в структуре реализации продукции.
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...
Анализ использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда на примере ООО Байкал
Нынешнее кризисное состояние отечественной экономики характеризуется множеством негативных явлений: это резкое сокращение объемов производства, дефицит бюджета, неэффективность рыночных отношений. Следствием этого является снижение производ ...