Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны, от эффективного функционирования которой зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа.
На современном этапе развития пищевая промышленность пока не может обеспечить решение этих сложных задач в полной мере, ввиду действия различных факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственно-экономический потенциал перерабатывающих отраслей.
Второй фактор актуальности темы исследования - то, что финансовая устойчивость является основным показателем успешной экономической деятельности, базой принятия решений по развитию и совершенствованию функционирования предприятия. Она также важна для экономических партнеров, сотрудничающих с данным хозяйствующим субъектом, поэтому обеспечение финансовой устойчивости является важнейшей задачей финансовых служб и администрации предприятия, условием успешности его внутренних и внешних взаимодействий.
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, определяющего инвестиционную привлекательность компании для потенциальных инвесторов, кредиторов и акционеров.
Несмотря на то, что финансовая устойчивость предприятия интенсивно воздействует на все аспекты финансовой результативности, большинство предприятий недооценивают ее значимость.
Оценка финансовой устойчивости предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной экономической теории и практике. Эта необходимость обусловлена в первую очередь переходом нашей экономики на рыночные отношения, в условиях которых залогом выживаемости предприятия служит его финансовая устойчивость. Определение границ финансовой устойчивости относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к утрате платежеспособности и в конечном счете к банкротству.
В связи с этим вопросы оценки финансовой устойчивости в условиях резко обострившегося кризиса неплатежей выходят на одно из первых мест в области управления финансами российских предприятий. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Кроме того, оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия.
Все выше названное обуславливает актуальность оценки и анализа финансовой устойчивости и платежеспособности в масштабах как отдельного предприятия, так и целой отрасли.
Объектами исследования являются
· на макроэкономическом уровне - пищевая промышленность Российской Федерации.
· На микроэкономическом уровне - предприятие пищевой промышленности ОАО «Юнимилк» - российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны. Полное наименование - открытое акционерное общество «Компания Юнимилк».
Предметом исследования являются методические и практические вопросы разработки повышения финансовой устойчивости пищевой промышленности.
Методологическая база исследования представлена методами системного анализа, обобщения, статистических группировок, прогнозирования, логического моделирования, графического метода и др.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых по проблемам развития предприятий в сфере производства пищевой продукции. Информационно-эмпирической базой исследования явились: законодательные акты и другие нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий пищевой промышленности; статистическая информация по России и регионам; информация о проблематике развития предприятий пищевой промышленности, публикуемая в периодических экономических изданиях.
Целью исследования является теоретическое и практическое обоснование предложений по экономическим аспектам повышения финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях рынка. В соответствии с представленной целью определены следующие задачи:
1. Обзор теоретических основ финансового состояния предприятия пищевой промышленности
2. Выявление особенностей развития предприятия пищевой промышленности
. Анализ факторов, влияющих на стабильное финансовое состояние предприятия пищевой промышленности
. Обоснование мер для обеспечения стабильности финансового состояния предприятия пищевой промышленности
. Выдвижение основных предложений по обеспечению стабильности финансового состояния предприятий пищевой промышленности
Теоретические основы обеспечения стабильного финансового состояния предприятия пищевой промышленности
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО ГПК)
Одним
из важнейших условий успешного управления предпринимательской фирмой является
анализ ее финансового состояния, так как результаты в любой сфере
предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности
исполь ...
Анализ прибыли и рентабельности предприятия
распространением предпринимательства в России анализ финансовых
результатов стал занимать одно из важных направлений в области бухгалтерского и
управленческого учета деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы курсово ...