Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны, от эффективного функционирования которой зависит уровень продовольственной безопасности и благосостояние народа.
На современном этапе развития пищевая промышленность пока не может обеспечить решение этих сложных задач в полной мере, ввиду действия различных факторов и существующих барьеров, ограничивающих производственно-экономический потенциал перерабатывающих отраслей.
Второй фактор актуальности темы исследования - то, что финансовая устойчивость является основным показателем успешной экономической деятельности, базой принятия решений по развитию и совершенствованию функционирования предприятия. Она также важна для экономических партнеров, сотрудничающих с данным хозяйствующим субъектом, поэтому обеспечение финансовой устойчивости является важнейшей задачей финансовых служб и администрации предприятия, условием успешности его внутренних и внешних взаимодействий.
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, определяющего инвестиционную привлекательность компании для потенциальных инвесторов, кредиторов и акционеров.
Несмотря на то, что финансовая устойчивость предприятия интенсивно воздействует на все аспекты финансовой результативности, большинство предприятий недооценивают ее значимость.
Оценка финансовой устойчивости предприятия является в определенной мере новым явлением в отечественной экономической теории и практике. Эта необходимость обусловлена в первую очередь переходом нашей экономики на рыночные отношения, в условиях которых залогом выживаемости предприятия служит его финансовая устойчивость. Определение границ финансовой устойчивости относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к утрате платежеспособности и в конечном счете к банкротству.
В связи с этим вопросы оценки финансовой устойчивости в условиях резко обострившегося кризиса неплатежей выходят на одно из первых мест в области управления финансами российских предприятий. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Кроме того, оценка финансовой устойчивости и платежеспособности является основным элементом анализа финансового состояния, необходимым для контроля, позволяющего оценить риск нарушения обязательств по расчетам предприятия.
Все выше названное обуславливает актуальность оценки и анализа финансовой устойчивости и платежеспособности в масштабах как отдельного предприятия, так и целой отрасли.
Объектами исследования являются
· на макроэкономическом уровне - пищевая промышленность Российской Федерации.
· На микроэкономическом уровне - предприятие пищевой промышленности ОАО «Юнимилк» - российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны. Полное наименование - открытое акционерное общество «Компания Юнимилк».
Предметом исследования являются методические и практические вопросы разработки повышения финансовой устойчивости пищевой промышленности.
Методологическая база исследования представлена методами системного анализа, обобщения, статистических группировок, прогнозирования, логического моделирования, графического метода и др.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых по проблемам развития предприятий в сфере производства пищевой продукции. Информационно-эмпирической базой исследования явились: законодательные акты и другие нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий пищевой промышленности; статистическая информация по России и регионам; информация о проблематике развития предприятий пищевой промышленности, публикуемая в периодических экономических изданиях.
Целью исследования является теоретическое и практическое обоснование предложений по экономическим аспектам повышения финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях рынка. В соответствии с представленной целью определены следующие задачи:
1. Обзор теоретических основ финансового состояния предприятия пищевой промышленности
2. Выявление особенностей развития предприятия пищевой промышленности
. Анализ факторов, влияющих на стабильное финансовое состояние предприятия пищевой промышленности
. Обоснование мер для обеспечения стабильности финансового состояния предприятия пищевой промышленности
. Выдвижение основных предложений по обеспечению стабильности финансового состояния предприятий пищевой промышленности
Теоретические основы обеспечения стабильного финансового состояния предприятия пищевой промышленности
Организация и методика использования сметного планирования на предприятии
В
современных условиях данная тема очень интересна и её нужно рассматривать, так
как это один из важнейших участков управленческого учёта.
Сегодня
бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтоб ...
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...