По данным ГУИОН (городское управление инвентаризации и оценке недвижимости), нежилой фонд Санкт - Петербурга на начало 2012 года составлял 66 818 млн.кв.м. общей площади. Из них торговые площади занимают 4 423,8 млн.кв.м., предприятия общественного питания - 983,3 млн.кв.м. Торговые площади представлены как отдельными зданиями общей площадью 2814,6 млн.кв.м. (64%), так и встроенными торговыми помещениями общей площадью 1609,2 млн.кв.м.(36%).
В сегменте торговых комплексов Петербурга единой принятой классификации не существует. В настоящее время данный вопрос остается открытым. В России торговые центры чаще классифицируются как супермаркет, гипермаркет, дискаунтер, cash&carry, торгово-развлекательный комплекс. Кроме того, за критерий классификации иногда берут специализацию торгового центра: мебельный центр, DIY (строительный супермаркет-гипермаркет) и т.д. При этом категорию торгового центра определяют исходя из того, какой поток покупателей принимает тот или иной торговый комплекс, на какой тип покупки он рассчитан и какие арендаторы в нем «прописаны». Однако в мире за последнее время сложилась и другая классификация, берущая за основу характеристику основных арендаторов, размер и зону охвата ТЦ. Структура рынка действующих торговых объектов Санкт-Петербурга (по общим площадям), на начало 2006 года, приведена в следующей диаграмме:
Рис. 1.1 - Структура рынка действующих торговых объектов СПБ на начало 2012 г.
Торгово-развлекательный центр (retail entertainment center) можно определить, как торговый центр объединяющий в общем торговом пространстве одного крупного арендатора и группу более мелких, предлагающих различный ассортимент товаров и услуг с неотъемлемым наличием развлекающей составляющей (кинотеатр, боулинг, ресторан и т.д.)
Специализированные торговые центры (speciality shopping center) собирают под одной крышей магазины одной или близких по направленности категорий. «Якорем» здесь обычно является крупный магазин электроники и бытовой техники, мебели или товаров для дома. Ассортимент главного оператора дополняют товары более мелких арендаторов этого молла. Специализированные центры не имеют ярко выраженной торговой зоны: покупатель заранее планирует свою поездку в данные объекты, при этом он может проживать сколь угодно далеко от них.
Пауэр-центр (power center) характеризуется как торговый центр, представленный несколькими крупными «якорями», включающими универсальный дискаунтный магазин, магазины-склады, профильные гипермаркеты, т.е. предприятия, предлагающие огромный выбор товаров конкретной группы по низким ценам. В подобных магазинах человек делает много покупок, потому что экономит на их стоимости. Такой торговый центр обычно состоит из нескольких (отдельно стоящих) «якорей» и галереи с минимальным числом сопутствующих магазинов, общая площадь которых составляет 10-15% всей площади центра.
Торговый центр моды (fashion center) представляет собой галерею бутиков дизайнерской одежды, ювелирных и часовых салонов, без ярко выраженных «якорных» арендаторов. Сфера услуг в них практически не представлена. Фэшн-центры располагаются, как правило, в фешенебельных кварталах, поскольку нацелены на обеспеченных покупателей.
Сonvenience center представляет собой магазин, принадлежащий крупной сети и торгующий товарами первой необходимости. Такие центры находятся в деловой части города и нацелены на быстрое совершение покупок. В большинстве случаев они работают совместно с такими предприятиями, как химчистка, салон красоты, фотостудия, специализированные медицинские учреждения (стоматология, оптика), банки, страховые компании и т.д. Сегодня классических примеров конвиниенс-центров, по мнению специалистов рынка, нет даже в Москве.
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...
Анализ производственных затрат ОАО Волтайр-Пром
В
современной, быстро меняющейся, обстановке необходимо постоянно проводить
анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и
принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получа ...