Документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и налогообложения затраты, связанные с заключением договоров, в отдельный (обособленный) вид расходов не выделяют. Тем не менее, такие расходы являются характерными для всех участников предпринимательской деятельности, включая организации торговли и общественного питания независимо от размера, форм собственности и избранной системы налогообложения (обычной упрощенной или налог на вмененный доход).
Таким образом, когда говорится о затратах, связанных с заключением хозяйственных договоров, речь, как правило, идет о тех видах прочих расходов (включаемых в издержки обращения организаций торговли и общественного питания), которые по своему экономическому содержанию и характеру сопутствуют заключению договоров.
Так как Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, в связи с принятием главы 25 части второй НК РФ, фактически перестали действовать в части налогообложения затрат, а новый аналогичный нормативный документ пока не принят, за основу при рассмотрении вопросов, вынесенных в заголовок статьи, целесообразно принять положения статьи 264 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика (в части, относящейся к заключению хозяйственных договоров):
расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
В том случае, когда указанные виды работ производятся работником, состоящим в штате организации торговли и общественного питания, данный вид расходов должен отражаться в составе расходов на оплату труда. В этом случае выделение понесенных затрат в отдельную группу вряд ли целесообразно и правомерно, так как работы выполняются специалистом в рамках выполнения функций, оговоренных трудовым договором, и приемлемых методик по распределению понесенных расходов между отдельными договорами в настоящее время не существует.
Следовательно, данный вид затрат учитывается как затраты, связанные с заключением договоров, в том случае, когда указанные расходы производятся посредством оплаты услуг сторонних организаций.
В бухгалтерском учете произведенные затраты отражаются проводками:
дебет счета 44 "Расходы на продажу" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму стоимости услуг по маркетинговому исследованию рынка, оказанных сторонними организациями;
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму налога на добавленную стоимость по сумме оказанных услуг.
Для целей налогообложения осуществленные расчеты принимаются в полном размере;
расходы на юридические и информационные услуги.
При заключении хозяйственных договоров нередко возникает необходимость оплаты услуг сторонних организаций по юридической экспертизе проектов договоров или по предоставлению информации о потенциальном контрагенте. Разумеется, речь идет об информации, которая добывается легальными методами и не относится к категории коммерческой тайны (в противном случае, расходы вряд ли отражаются в учете).
Схема бухгалтерских проводок будет аналогична предложенной выше.
К налоговому учету произведенные расходы также принимаются в полном размере;
расходы на консультационные и иные аналогичные услуги.
В данном случае имеются в виду услуги, не вошедшие в группы расходов, перечисленных выше. Консультационные услуги не могут относиться к категории маркетинговых, юридических или информационных, но, могут носить, например, характер бухгалтерских и налоговых консультаций.
Так как и здесь речь идет об услугах сторонних организаций, схема бухгалтерских проводок будет такой же. Ограничений по принятию произведенных расходов к налоговому учету, налоговым законодательством не установлено.
В том случае, когда эти услуги оказываются штатными работниками организации, в отдельный вид расходов они не выделяются, а учитываются в составе расходов на оплату труда;
плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление.
Данный вид расходов имеет место на последнем этапе заключения договоров, в том случае, когда такие договора требуют нотариального оформления.
Отражение осуществленных затрат в бухгалтерском учете зависит от того, каким образом осуществляется оплата оказанных услуг - безналичным порядком или наличными деньгами через подотчетных лиц:
дебет счета 44 кредит счета 60 - на сумму стоимости услуг, подлежащих оплате нотариальной конторе безналичным порядком.
Такой порядок расчетов характерен для тех случаев, когда организация заключает большое количество хозяйственных договоров, подлежащих нотариальному оформлению, в связи с чем с нотариальной конторой заключается долговременное соглашение (договор);
Анализ деятельности предприятия Конструкторское бюро химавтоматики
Производственная практика по дисциплине "Предпринимательская деятельность" в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности "Профессиональное обучение (экономи ...
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО ГПК)
Одним
из важнейших условий успешного управления предпринимательской фирмой является
анализ ее финансового состояния, так как результаты в любой сфере
предпринимательской деятельности зависят от наличия и эффективности
исполь ...